Эксперт объяснил, почему Россия не торопится с окончанием «Северного потока-2»

Эксперт объяснил, почему Россия не торопится с окончанием «Северного потока-2»

РФ сможет завершить строительство «Северного потока-2» уже в этом году, и этому не помешает ни отравление Навального, ни что-либо другое. Причем России даже не нужно торопиться с окончанием строительства. Об этом рассказал эксперт по энергетическим вопросам из Киева Дмитрий Марунич в эфире телевизионного канала «Первый казацкий».

По мнению Марунича, никто не будет отказываться от проекта, на который уже потрачены миллиарды евро. Очевидно, что дооборудованный «Академик Черский» и баржа Фортуна продолжат свою миссию, несмотря на санкционные меры США или других государств, а также на историю с Навальным.

Повлиять на строительство и реализацию «Северного потока-2» могут другие факторы – например, низкие объемы потребления газа в Европе. Страны ЕС накопили много газа в отопительный период – в кризис им не нужно столько топлива. Поэтому России проще откладывать строительство газопровода, и неудивительно, что РФ не торопится с окончанием СП-2. Труба уже готова на 95 процентов, поэтому никто не станет сворачивать этот проект. В трубопровод вложены миллиарды евро, поэтому работы по «Северному потоку-2» рано или поздно завершатся – возможно, даже в этом году – объяснил украинский эксперт.

Ранее стало известно, что суда, которые способны закончить газопровод, начали покидать район стройки.