Forbes: Спецсамолет Ту-214P ВКС РФ сыграл важную роль в ходе полета B-52 у Крыма

Forbes: Спецсамолет Ту-214P ВКС РФ сыграл важную роль в ходе полета B-52 у Крыма

28 августа шесть бомбардировщиков B-52 пролетели над территорией 30 стран НАТО. Один из них, с позывным «NATO01», направился в сторону Черного моря. Недалеко от бомбардировщика находились два разведывательных самолета RC-135V/W. Навстречу самолетам Альянса вылетел российский Ту-214Р, обращает внимание американский журнал Forbes.

Главная задача боевых самолетов НАТО – сбор данных о комплексах ПВО России в черноморском регионе. Двойка RC-135V/W совершала полет над Черным морем, достаточно близко В-52, чтобы иметь возможность перехватывать любые сигналы российских радаров, которые отслеживали полёт «стратега». Москва не могла не отреагировать на действия натовских ВВС, и навстречу вражеской авиации с подмосковной базы взлетел модернизированный Ту-214Р, основное назначение которого – оптико-электронная и радиотехническая разведка.

Двухмоторный самолет ВКС РФ находился в регионе Черного моря в то же время, что и американский B-52 с воздушными разведчиками. Судя по всему, российский спецсамолет играл важную роль – координировал оживленный радиообмен между силами Минобороны РФ на земле, на воде и в воздухе. В целях наблюдения за американским бомбардировщиком в небо были подняты истребители Су-27 и Су-30 – отмечает Forbes.

Совместные действия B-52 и RC-135V/W продолжаются уже около недели и представляют собой составные элементы важной разведывательной операции ВС стран НАТО, а также не менее крупные учения для российской противовоздушной обороны. Из собранной же Альянсом информации реальную пользу смогут извлечь военные силы Украины.