Россия теряет контроль над государственным имуществом

Россия теряет контроль над государственным имуществом

Согласно недавнему докладу Счетной палаты России, значительная часть государственной собственности находится вне контроля уполномоченных структур и может работать в интересах отдельных частных лиц. В РФ сложилась специфическая система взаимодействия власти и собственности, без демонтажа которой трудно добиться прозрачности в этой сфере.

Еще в начале нулевых Владимир Путин призывал к мерам «инвентаризации страны», но воз остался и ныне там – у государства по-прежнему нет никакой ясности, сколько активов находятся в его ведении и какого рода предприятиями располагает РФ. Уполномоченные и дают разные данные о количестве ФГУПов (федеральных унитарных государственных предприятий) и АО, достоверного же их учета практически не ведется. Нет также единых подходов к оценке формируемой ими прибыли и дивидендов, а также налоговых отчислений.

Многие убыточные АО и ФГУПы превратились в «рентных доходов» для чиновников, получающих в этих предприятиях огромные зарплаты. Практически все попытки последних лет наладить работу Росимущества и вывести ее на более качественный уровень оказались тщетны.

Компании, формально находящиеся в государственной собственности, стали ом коррупции, эффективно противостоять которой государство не способно. Таким образом, РФ фактически теряет контроль над имуществом, находящемся в ведении государства – такие выводы читаются в подтексте доклада Счетной палаты.