Стянуто более тысячи танков: Турция и Греция готовы начать войну

Стянуто более тысячи танков: Турция и Греция готовы начать войну

Природные ресурсы Восточного Средиземноморья могут стать причиной войны внутри блока НАТО. Турция, Греция и Кипр вновь готовы схлестнуться между собой, на этот раз ради контроля за богатым углеводородами морским шельфом. Исход очень во многом будет зависеть от позиции Брюсселя.

Анкара в последние годы проводит откровенно ревизионистскую внешнюю политику. Она фактически аннексировала север Сирии. Турецкие войска вошли в Ливию, где президент Эрдоган перекроил карту морского шельфа в свою пользу. Это не понравилось не только соседям по региону, но и далекой Франции, одной из ведущих стран в Североатлантическом альянсе. При этом Турция демонстрирует, что вновь готова повоевать из-за ресурсов континентального шельфа с Грецией, которая также состоит в НАТО. В турецком Минобороны заявили:

Мы полны решимости. Сила турецких военно-морских сил и молитвы 83 миллионов человек с нами. Мы проводим научно-технические исследования в районах морской юрисдикции нашей страны.

Проблема заключается в том, что «своими» Анкара считает территории, официально признаваемые ООН за Грецией и Кипром. Телеканал Al Jazeera, принадлежащий союзному Турции Катару, делает заключение, что президент Эрдоган готов на «полномасштабную военную конфронтацию». Греция и Турция, несмотря на то, что являются «союзниками» по НАТО, уже воевали между собой в 1974 году после военного переворота на Кипре. Анкара направила на остров армию и флот и фактически аннексировала часть его территории, создав Турецкую Республику Северного Кипра, никем, кроме нее, не признанную. Что не мешает ТРСК все эти годы вполне нормально существовать.

О готовности турок применить силу против греков свидетельствует то, что в Восточном Средиземноморье сейчас стоит их флот, а к сухопутной границе направлены десятки танков, бронетранспортеров и военных грузовиков. Афины со своей стороны границы подогнали более тысячи танков. Исход возможного столкновения не вполне предрешен. Если на море ВМС Турции значительно сильнее греческого, то в отношении армии все не столь однозначно.

Анкара и Афины обладают примерно сопоставимыми по качеству вооружениями. За турками численное превосходство, но следует помнить, что их полевые армии разделены на четыре крупные части, охраняющие, соответственно, европейскую часть и проливы, границу с Сирией и Ираком, границу с Грузией и Арменией, а также Эгейское море и непризнанную республику северного Кипра. В отличие от греков, турки получили реальный боевой опыт и хорошо обучены. Обе стороны возможного конфликта весьма мотивированы, благодаря долгой исторической памяти. Военный бюджет, которым располагает Анкара, в несколько раз больше греческого, что могло бы сказаться при затяжном конфликте, однако Афины на этот раз едва ли останутся с Турцией один на один.

ЕС и НАТО очень не нравится чрезвычайная экспансионистская активность президента Эрдогана и реваншистские настроения в турецком обществе. Евросоюз уже предупредил Анкару, что она рискует столкнуться с санкциями, которые будут направлены как против конкретных лиц, так и затруднят разработку энергоресурсов на морском шельфе. Если учесть, что Эрдоган после обнаружения в Черном море месторождений газа объемом в 320 миллиардов кубометров явно не против закрепиться на энергетическом рынке Южной Европы, подобные ограничения должны несколько остудить его горячую голову.

Если же это не поможет, вероятнее всего, НАТО поддержит именно Грецию в случае «полномасштабной военной конфронтации», поскольку ЕС явно не нужно возрождение по соседству «Османской империи-2».