Элиты — не кланы: Путин заинтересован в создании новой политической системы

Элиты — не кланы: Путин заинтересован в создании новой политической системы

Президент РФ Владимир Путин как никто другой чувствует, что стране нужны политические преобразования, которые в первую очередь должны перезагрузить субъектность региональных элит.

Как отмечает Telegram-канал «Кремлёвский безБашенник», «отсюда разворачивается проект нового построения всей вертикали власти и если политические региональные «элиты» считают, что смогут безболезненно пройти «период перезагрузки» системы, то это большая ошибка».

и ТГ-канала в Кремле сообщают, что в последнее время из «первого кабинета» звучит позиция: элиты не тоже самое, что и кланы.

«Путин действительно заинтересован в создании политической системы, свободной от политических кланов в пользу политической элиты — интеллигенции. Лица с криминальным прошлом — представители ОПС — держатели финансовых потоков в регионах в значительной степени продолжают терять свои позиции. На смену «крепким криминальным орешкам» — держателям регионов (ещё в 90–х) приходят:

1. их дети, с детства выращенные под тёплыми лучами западного солнца;

2. помощники — секретари, «доросшие» до возможности представлять «кланы».

Именно поэтому уровень политических элит в регионах «оставляет желать лучшего»:

— если их «отцы» в большей степени гарантировали стабильность в регионе с использованием «силовых методов« и «теневого бюджета», то их дети разве что обучены снимать крупные финансовые суммы со своих кредиток, даже не понимая сущность работы всей политической «экосистемы»;

— бывшие помощники — порученцы, лишённые всякой «воли» медленно, но верно сдают позиции своих теневых начальников.

Отсюда и появляется вся та невзрачность региональных элит с деградацией всего политического управления», — поясняют авторы Telegram-канал.

Они уверены, что подобные региональные кланы, где власть в регионах передаётся по наследству с финпотоками будут ликвидированы. Однако, главным вопросом остаётся: кто будет представлять «новые элиты — интеллигенцию», проходящую на смену «региональным элитам — кланам 90х»?

По их мнению, «проекты поиска новых лиц в регионах (например «Лидеры России») слишком примитивны без возможности реальной интеграции этих самых лидеров в регионах». Поэтому Кремлю пора задуматься о реальных социальных лифтах, гарантирующих новые «региональные» лица (с минимальной «политикой варяжества») в течении следующих 5 лет.

В ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин дал старт конституционным поправкам, которые летом поддержали граждане РФ. Их основной посыл — долгосрочная устойчивость и стабильность государственной политической системы и безусловный суверенитет.