Лидер без пьедестала

Давайте оценим самые крупные армии мира, сравнив только их численность. У вас есть три попытки, чтобы угадать четвертое место из пяти в рейтинге стран.

Жаль, что до сих пор никто не рассматривает эту страну как мирового военного лидера. А предпосылки для этого созданы. Достаточно сказать, что армия Индии совсем немного уступает лидеру по численности вооруженных сил.

Сегодня в ВС Индии служат 1,4 миллиона военнослужащих и почти столько же состоят в резерве. И еще чуть больше миллиона человек служат в около армейских формированиях, наподобие национальной безопасности, охраны границы и тому подобных.

Лидер без пьедестала

Численность населения не позволяет правительству формировать армию по призывному принципу. Отчасти и из-за многообразия этноконфессий, которые вряд ли смогли бы существовать в мире, выполняя общие задачи. Добавьте и время создания индийской армии, август 1949 года.

Но если исторически армия Индии обошлась без проб и ошибок формирования ВС, то без российского вооружения обойтись не смогла. И сегодня танков Т-90, превосходящих даже Abrams, на вооружении Индии больше, чем в России. За последние годы сотрудничество двух стран изменило роли Продавец-Покупатель к более глубокому партнерству в сфере совместной работы по созданию современного вооружения.

Какие еще сюрпризы ждут вас в рейтинге самых крупных армий мира?