Какие военные объекты строят США в Украине?

Какие военные объекты строят США в Украине?

Не секрет, что в рамках материально-технической помощи США строят ряд объектов для украинской армии.
В частности, в 2019 году американские военные строители уже построили и передали в эксплуатацию на военно-морской базе ВМС ВСУ в Очакове Морской операционный центр и ангар для обслуживания катеров.
Строительство этого Центра началось в июле 2017 года и полностью велось за счет госбюджета США. Работы осуществлялись силами военных строителей американского флота. Основная цель строительства – совершенствование инфраструктуры места базирования, повышение уровня обороны территории базы.

В ближайшем будущем, в рамках уже упомянутой материально-технической помощи Украине, США должны построить еще ряд объектов:
– новый пирс на базе ВМС в Очакове;
– казарму для морских пехотинцев в Николаеве;
– другие объекты для ВСУ и Нацгвардии.

Ожидается, что работы будут осуществлялись силами все тех же военных строителей флота США, а также американской компании KVG.
Военные строители здесь находятся на ротационной основе, так работы начинал 133 Военно-морской мобильный строительный батальон, впоследствии его сменил 11 Военно-морской мобильный строительный батальон.

Компания KVG в этом процессе осуществляет организацию и сопровождение работ, в частности доставку строительных материалов от украинских производителей.

Кроме этого, инженерно-аэродромные батальоны Воздушных сил ВСУ получат военно-техническую помощь от правительства США. Она должна поступить в ближайшее время. Ожидается, что это будет современное техническое оборудование, агрегаты для ремонта искусственных покрытий военных аэродромов.
Эту технику могут получить две части:
– 28-й отдельный инженерно-аэродромный батальон Воздушного командования «Юг» (Николаев);
– 352-й отдельный инженерно-аэродромный батальон Воздушного командования «Запад» (Хмельницкий).
Задачей инженерно-аэродромных батальонов является восстановление существующей инфраструктуры аэропортов, а также строительство новых аэродромов.

Кстати, в 2019 году военные строители из США в ходе учений Sea Breeze помогали в восстановлении взлетно-посадочной полосы военного аэродрома в Николаеве. Они демонтировали разрушенные плиты, а на их месте сформировали арматурную сетку и залили ее бетоном для формирования новой плиты.

Понятно, что военные объекты, построенные американцами, являются каплей в море и совершенно не закрывают потребности ВСУ. Но начало положено, и кто знает – может на территории Украины появится и полноценная военная база США.