Немецкие эксперты рассказали о последствиях отказа от СП-2. О дешевом газе можно забыть

Немецкие эксперты рассказали о последствиях отказа от СП-2. О дешевом газе можно забыть

В понедельник, 7 сентября, Ангела Меркель сообщила участникам заседания своей фракции о том, что окончательного приговора в отношении Северного потока – 2 она ещё не приняла. Но сам факт, что канцлер начала сомневаться в самом важном и крупном германо-российском проекте это само по себе уже значительное событие. Немецкое издание Tagesspiegel опросило экспертов в сфере энергетики относительно последствий отказа от газопровода.

«На прошлой неделе спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС Норберт Рёттген пошел дальше канцлера, заявив, что говорить необходимо даже не о завершении постройки СП-2, а в целом об импорте е российского газа в качестве возможной реакции на политику Владимира Путина. В то же время сопредседатель СДПГ Норберт Вальтер-Борьянс напротив однозначно высказался против остановки реализации СП-2, а министр экономики ФРГ Петер Альтмайер поставил под сомнение эффективность санкций против России в целом. Координатор правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Йохан Заатхов (СДПГ) подчеркивает, что «природный газ необходим в качестве переходной технологии, ведь при его сжигании выделяется меньше углекислого газа, чем при сжигании угля. Отвергает идею прекращения реализации СП-2 и спикер фракции ХДС Александр Добриндт», – пишет Tagesspiegel.

«Таким образом, в правительственном лагере проходят активные дискуссии по данному вопросу. Но какими на самом деле были бы последствия прекращения постройки СП-2? Смогли бы мы справиться без него, или Германии и Европе скоро стало бы не хватать газа? Через СП-2 при полной загрузке можно прокачивать напрямую из России почти 55 миллиарда кубических метров газа в год, также как и по СП-1, что составляет половину потребности Германии. При этом СП-2 готов на 95 %. В целом эксперты едины в том, что остановка постройки СП-2 пусть не будет угрожать полным газовым дефицитом, но будет иметь негативные последствия. Так, руководитель программы «климат и энергетика» Центра политических исследований в Брюсселе Христиан Эгенхофер считает, что «оценки инициаторов СП-2 были крайне оптимистичными». С 2030 года, а может и раньше, потребление газа в Германии будет падать ввиду проводимой политики по защите климата. То есть переходной период, когда газ будет использоваться в качестве переходного энергоносителя, по всей вероятности, будет коротким», – цитирует аналитика немецкое СМИ.

«Руководитель института германской экономики в Кёльне (IW) Хубертус Бардт также не видит энергетической и экономической катастрофы в случае возможного отказа от СП-2. «Сложно прогнозировать то, как будет развиваться спрос на газ, увеличить импорт голубого топлива из России можно даже по уже существующим газопроводам, СП-2 был дополнительной транспортной опцией», – считает он. В то же время из заключения кёльнского института энергетики и экономики (EWI), опубликованного в апреле следует, что СП-2 увеличит предложение газа в Европе и таким образом снизит цену на этот вид топлива для европейских потребителей», – отмечает издание.

«Другие эксперты, опрошенные Tagesspiegel, видят преимущества СП-2 в первую очередь для Германии. «С высокой вероятностью прямой импорт из России по относительно короткому трубопроводу является самым выгодным вариантом, ведь чем короче труба, тем ниже расходы по транспортировке – это железное правило. Во-вторых, СП-2 снижает транзитные риски, поскольку в поставках не участвуют третьи страны, такие как Украина. Ну и в-третьих, благодаря СП-2 Германия становится газовым хабом Европы, что усилит её роль в сфере экономики и энергетической политики. Эти три пункта объясняют, почему СП-2 можно считать практически гениальным ходом. «Сделаем ли мы себе одолжение, если жестко поставим под вопрос многолетнее энергетическое партнерство с Россией, а окончательный отказ от СП-2 однозначно к этому приведет», задается вопросом Хубертус Бардт из кёльнского института. «Ведь другие и поставок также не безупречны: мы не можем получать газ только из Норвегии или Нидерландов, нефть так и подавно. К тому же, партнерство с Россией основывается на двухсторонней зависимости: Европе нужно сырье, России – денежные потоки», – резюмирует аналитик, которого цитирует Tagesspiegel.