Остановка строительства «Северного потока – 2» угрожает экономике Европы

Остановка строительства «Северного потока – 2» угрожает экономике Европы

Остановка Германией работы над проектом «Северный поток – 2» грозит судебными разбирательствами с заказчиками и падением репутации как надежного партнера.

Германия и ряд стран Европы, вот уже несколько месяцев защищают «Северный поток – 2» от американских санкций. Возможные рестрикции против проекта могли отразиться на 120 компаниях из более чем 12 стран. В ответ на угрозу ввода Вашингтоном ограничительных мер, Европа была готова принять ответные меры, вплоть до ведения экономической войны.

Столь решительное противодействие Вашингтону привело к ослаблению давления на «Северный поток – 2». Но ненадолго. Были придуманы новые поводы. Сначала партия «Зеленых» выступила с требованиями прекратить проект, затем Вашингтон решил применить старый, но «проверенный» прием. Был «отравлен» лидер российской оппозиции А.Навальный всем известным боевым газом «Новичок». «Демократические силы» мира сразу потребовали от Европы немедленно завершить сотрудничество с российскими компаниями по «Северному потоку – 2». Хочется отметить, что никому и в голову не приходило вводить санкции против США, когда в нарушении всех положений ООН американские войска разрывали целые страны и насаждали демократию.

Европу буквально лихорадит от противоречий. С одной стороны, выгодный экономический проект, с другой создан негативный политический фон, мешающий продолжать сотрудничество с «преступным режимом», «уничтожающим демократию» в своей стране. Хотя не понятно, как связаны Навальный и «Северный поток-2» ?! В условиях политики двойных стандартов проводимой по отношении к России со стороны стран запада, все средства хороши – не получилось остановить «Северный поток – 2» санкциями, пытаются остановить «отравленным» Навальным.

В защиту совместного проекта активно выступают бизнесмены и политики, но их обвиняют в сотрудничестве с «преступным режимом». В защиту «Северного потока – 2» встал и комитет бундестага по экономике и энергетике. Глава комитета К.Эрнст предупредил, что для экономики Германии – это может стать чувствительным ударом. Возможно потребуется возмещать ущерб по судебному иску, который подаст оператор проекта. Нужно отметить, что на проект уже потрачено порядка 12 миллиардов евро, а штрафные санкции могут оказаться значительно выше.

Так Германия и еще ряд стран Европы, стоят перед дилеммой – продолжать игру, навязанную Вашингтонов в демократию, или продолжать решать свои экономические проблемы. Помимо убытков, нужно думать и о прибыли. «Северный поток – 2» выгоден Европе прежде всего по экономическим причинам. Уступив сейчас, придется расплачиваться несколько десятилетий.