«Большая семерка» выразила неудовольствие отравлением Навального

«Большая семерка» выразила неудовольствие отравлением Навального

Главы МИД стран так называемой «Большой семерки» потребовали от России установить ответственных за отравление оппозиционера Алексея Навального.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Высокого представителя Евросоюза, опубликованном на сайте американского Госдепартамента.

В тексте, в частности, идет речь о том, что Германия проинформировала партнеров G7 о клинических исследованиях российского оппозиционера. Они свидетельствуют о том, что он стал жертвой нападения с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия «Новичок».

«Любое применение химического оружия в любом месте, в любое время, кем бы то ни было и при любых обстоятельствах неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия. Мы, министры иностранных дел G7, призываем Россию в срочном порядке и полностью установить прозрачность в отношении того, кто несет ответственность за это отвратительное отравление, и, учитывая обязательства России по Конвенции о химическом оружии, привлечь виновных к ответственности», – заявили министры.

Отравление Навального они назвали очередным серьезным ударом по демократии в РФ, который представляет серьезную угрозу.

«Мы продолжим внимательно следить за тем, как Россия реагирует на международные призывы к объяснению ужасного отравления господинана Навального. Мы по-прежнему твердо привержены нашей поддержке демократии, верховенства закона и прав человека в России, а также укреплению нашей поддержки российского гражданского общества», – сказано в тексте документа.

Напомним, ранее европейские политики уже призывали Россию расследовать факт отравления Навального, которому стало плохо в самолете Томск-Москва.