«Из-за обид Кремля Лукашенко не останется»: что ждет президента Белоруссии

«Из-за обид Кремля Лукашенко не останется»: что ждет президента Белоруссии

Есть только один способ наладить будущее в Белоруссии – начать прямые переговоры с Россией. Этот шаг первой должна сделать объединенная Европа. В первую очередь надо «поладить» с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявил известный политик, бывший глава Польши Александр Квасьневский в интервью изданию Newsweek Polska.

Путин не любит Лукашенко

Моделируя ближайшее будущее республики на основе собственного видения развития ситуации, господин Квасьневский подчеркнул:

Только мнение России будет иметь решающее значения. Для меня также очевидно, что Путин не любит главу Белоруссии, разумеется из-за множества нанесенных соседом обид, между политиками нет «химии»
– говорит экс-президент.

По его мнению, Лукашенко временно «лучший выбор» для РБ, особенно пока его поддерживает всемогущий Путин, гарантируя коллеге помощь в самой экстремальной ситуации. Задача-минимум для Кремля: сохранить Белоруссию в орбите России, в своей сфере влияния, но так, чтобы не пришлось «умирать за Лукашенко», которого ждет закат.

Потому что Кремль – весьма хорошо организованная структура, обладающая стратегическим разумом. Да и замена бывшему союзнику уже подыскивается, я уверент – сказал Александр Квасьневский.

Пророссийский лидер, но не Лукашенко

По мнению политического эксперта, Москва затеяла своеобразную игру – руками Александра Григорьевича осуществить им же предложенную конституционную реформу, в ходе которой исчезнет старая фигура и появится новая – открытый пророссийский политик.

Кризис не пройдет, не исчезнет «сам собой», его надо погасить. Новые выборы – лучший путь. А еще надо слать гонцов к главе МИД РФ Сергею Лаврову и самому Путину – подытожил Квасьневский.

Он отдельно подчеркивает, что Россия не пойдет на «новый Афганистан», то есть не будет помогать Лукашенко до конца и вводить военный контингент. Такого не случится ни при каких обстоятельствах, уверен политик. Потому что это слишком дорого обойдется как в экономическом, так и политическом плане любому, кто осмелится на такой шаг в наше время.

Даже несмотря на то, что Соединенные Штаты буквально забыли про Белоруссии в ходе предвыборной кампании – откровенно сожалеет польский эксперт.

По его словам, президент Дональд Трамп всецело сосредоточен на выборах, а еще в душе он питает буквально «извращенную форму» невысказанной симпатии к авторитарным лидерам, которыми являются Александр Лукашенко и его друг Владимир Путин.