Лукашенко согласился на досрочные президентские выборы

Лукашенко согласился на досрочные президентские выборы

Всебелорусское народное собрание (съезд народа Беларуси) может объявить дату внеочередных выборов президента РБ в декабре этого года или в ноябре 2021 года. Об этом представителям российских средств массовой информации заявил Александр Лукашенко.

Лидер Беларуси полагает, что досрочные выборы президента нужно провести после конституционных изменений, но до начала избирательной кампании в парламент Республики.

Выборы главы государства должны быть прописаны в нашей Конституции. Но я отдельно склоняюсь к тому, чтобы провести досрочные президентские выборы. Я этого не исключаю, но пока не говорю о сроках. Сначала необходимо принятие Основного закона и проведение выборов в местные государственные органы. В случае досрочной президентской кампании она должна быть проведена раньше, чем парламентская. До появления нового главы РБ нужно сохранить орган законодательной власти – отметил Лукашенко.

Также в разговоре с российскими журналистами белорусский президент обвинил США в разжигании протестов в Минске через свой центр в польской столице. По мнению Лукашенко, к управлению демонстрациями извне также подключились Украина, Литва и Чехия. Фактором влияния на белорусские события можно считать и военные маневры НАТО у границ РБ.