«Деньги там хорошие»: Путин предложил Белоруссии достроить космодром «Восточный»

«Деньги там хорошие»: Путин предложил Белоруссии достроить космодром «Восточный»

Белорусский президент Александр Лукашенко объявил о предложении Путина достроить космодром «Восточный», направив туда строительные бригады из Беларуси.

Мы планируем строить космодром «Восточный» в Амурской области. Раньше было много разговоров о воровстве, и объект не построили. Теперь же президент Путин сказал: возьми этот объект, там деньги хорошие. Думаю, перебросим туда с Белорусской АЭС несколько трестов – РБ сохранила крупные строительные организации. Я веду сейчас об этом переговоры – отметил Лукашенко в интервью российским СМИ.

В ноябре прошлого года Владимир Путин высказался о недопущении нецелевых трат при реализации национальных проектов. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков позже уточнил, что на работы по космодрому было выделено 91 млрд рублей, их них освоено лишь 66 млрд. Из девятнадцати объектов не закончено строительство пяти.

Следственный Комитет РФ расследует 19 уголовных дел по хищениям средств при строительстве космодрома, 42 дела направлены в судебные инстанции. По мнению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, недостроенные объекты на «Восточном» будут сданы в эксплуатацию в следующем году.