В Вашингтоне решают судьбу Лукашенко

В Вашингтоне решают судьбу Лукашенко и посольства в Минске

Госсекретарь США Майкл Помпео пригрозил Лукашенко дополнительными санкциями. Это заявление глава американской дипломатии сделал сразу же после известия об аресте одного из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Таким образом, в Вашингтоне определили отношение к этому событию быстрее, чем в Евросоюзе. Спешить у Белого дома есть основания: скоро предстоит решать, отправлять посла США в Минск или нет.

В своем заявлении Помпео выразил «глубокую обеспокоенность» действиями белорусских властей против членов Координационного совета оппозиции – Марии Колесниковой, Ивана Кравцова и Антона Родненкова. Все трое перестали выходить на связь 7 сентября. Через день выяснилось, что Кравцова и Родненкова белорусские силовики вывезли в Украину, а Колесникова после отказа покинуть страну очутилась в минском СИЗО № 1.

«Соединенные Штаты в координации со своими партнерами и союзниками рассматривают возможность введения дополнительных целенаправленных санкций для привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушениям прав человека и репрессиям в Белоруссии», – говорится в заявлении Помпео.

В нем упомянут и политтехнолог Виталий Шкляров, взятый под стражу в Минске 29 июля. По некоторым данным, он был консультантом белорусского оппозиционера Сергея Тихановского – мужа кандидата в президенты Светланы Тихановской. Помпео призвал «прекратить насилие в отношении собственного народа, освободить всех несправедливо задержанных, в том числе гражданина США Виталия Шклярова, и вступить в конструктивный диалог с подлинными представителями белорусского общества».

Таким образом, США определили свою позицию по отношению к аресту Колесниковой быстрее, чем это сделал Евросоюз. Санкциями из-за ее исчезновения Лукашенко пригрозил через Twitter только глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Прежде американцы старались не делать такого рода заявления быстрее представителей ЕС. Возможно, резкое заявление Помпео объясняется тем, что в ближайшее время США предстоит решить важный вопрос – отправлять или нет своего посла в Минск. Он появится в Белоруссии впервые с 2008 года. Тогда после введения американских санкций против госконцерна «Белнефтехим» страну по требованию Лукашенко покинул посол США, а белорусский посол, в свою очередь, был отозван из Вашингтона. Долгие переговоры о возвращении глав дипмиссий, казалось, увенчались успехом в 2019 году. Белоруссия даже сняла ограничения на число американских дипломатов в стране. Дональд Трамп назвал и имя посла, который поедет в Минск, – это Джули Фишер, опытный в делах постсоветского пространства дипломат. Она работала в России, Грузии и Украине. В феврале этого года кандидатура Фишер, по-видимому, была обсуждена с Лукашенко во время визита в Минск Помпео.

Однако летом в Белоруссии грянули протесты. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент специально опроверг 3 сентября многочисленные сообщения, будто приезд Фишер отменен. По словам дипломата, она обязательно прибудет в Белоруссию, как только ее кандидатуру утвердит Сенат Конгресса США. Заседание профильного сенатского комитета состоится на этой неделе. Затем кандидатура Фишер должна быть одобрена всей верхней палатой Конгресса. А там уже сейчас критикуют намерение вернуть в Минск американского посла. Так, сенатор Крис Мерфи заявил, что США тем самым дадут Лукашенко сигнал, что на самом деле они поддерживают его действия против оппозиции. Правда, Мерфи – демократ, а в Сенате большинство принадлежит однопартийцам Трампа, республиканцам.

В этих условиях продемонстрировать жесткость по отношению к Лукашенко администрации Белого дома весьма желательно.

По мнению руководителя Центра прикладных исследований Института США и Канады Павла Шарикова, в сложившейся ситуации администрация Трампа может выбрать вариант введения жестких санкций против Лукашенко и его окружения, но при этом не отказываться от возвращения в Минск посла. Белый дом также может воспользоваться венесуэльским сценарием: снизить до минимума дипломатические контакты с нынешними белорусскими властями, признав при этом легитимным представителем белорусского народа оппозицию. Правда, едва ли в США на это пойдут единолично, без согласия ЕС. А европейцы пока явно не готовы пойти на такой радикальный шаг.

«В любом случае простое возвращение посла и ведение как ни в чем не бывало дипломатических контактов в полном объеме, на мой взгляд, маловероятно», – сказал «НГ» эксперт.

Вместе с тем относительную свободу действий Трампу придает то, что события в Белоруссии не влияют на американскую избирательную кампанию в такой же степени, как тема отношений с Россией или отравления Алексея Навального. Шариков полагает, что демократы попытаются вписать взаимоотношения с Лукашенко в знакомый контекст. Они будут требовать в первую очередь наказания России за вмешательство в белорусские дела.

Геннадий Петров