Чем занят французский разведывательный корабль в Черном море

Чем занят французский разведывательный корабль в Черном море

6 сентября 2020 года разведывательный корабль Dupuy de Lome А759 ВМС Франции в очередной раз вошел в акваторию Черного моря. Это первый корабль в истории страны, специально спроектированный и построенный для ведения РЭР в интересах Управления военной разведки (DRM) Минобороны Франции, пишет французский журнал Air&Cosmos.

В Черном море корабль-разведчик занимается сбором различной информации. Например, в период с 17 по 25 сентября 2020 года Москва хочет провести испытания ракеты, запустив ее с территории страны по цели в Средиземном море возле Кипра. Этим очень интересуются в НАТО, а Dupuy de Lome А759 «окажется в первом ряду» и будет заниматься сбором телеметрических данных.

Кроме того, Россия, используя Крым и Северный Кавказ, оказывает поддержку определенным силам в Сирии и Ливии, применяя свои ВМС и ВКС. При этом в ВС России идет процесс перевооружения. В акватории Восточного Средиземноморья находится целая эскадра российских надводных кораблей, вспомогательных судов и подводных лодок. И все это вызывает беспокойство у Альянса, поэтому корабль послали обновить имеющиеся данные систем ПВО и РЭБ России.

Однако сбором российской информации миссия корабля не ограничивается. После того, как Анкара бесцеремонно влезла в кризис на территории Ливии, Париж стал приглядывать и за Турцией. Франция обеспокоена, что турки, игнорируя эмбарго ООН, осуществляют поставки оружия и техники для ПНС в Триполи. Причем Анкара не стесняясь использует свои суда и самолеты.

Более того, Париж с крайней тревожностью наблюдает за агрессивным поведением Турции по отношению к Греции, союзнику по НАТО. Поэтому сбор разведданных французскими военными должен помочь дипломатам и политикам оказать нужное воздействие на турецкое руководство.