Перебросить кубанскую воду в Крым для спасения полуострова от засухи оказалось невозможно

Перебросить кубанскую воду в Крым для спасения полуострова от засухи оказалось невозможно
Планы переброски водных ресурсов из Кубани на Крымский полуостров оказываются нереализуемыми из-за высокой стоимости транспортировки. Об этом в эфире телевизионного канала «Крым 24» заявил бывший министр экологии России и руководитель Института водного хозяйства РАН академик Виктор Данилов-Данильян.

Посмотрите, что сейчас происходит в Краснодарском крае и на Кубани. В Геленджике и Анапе нет своей воды – это катастрофическая ситуация. На этих территориях сейчас тоже мелководные годы, как и в Крыму. В бассейне Кубани такая водная «неурожайность» может продолжаться до пяти лет, и там просто неоткуда взять воду для Крыма
– отметил эксперт.

Академик рассказал и о планах переброски воды с Дона на Крымский полуостров – для этого планировалось проложить трубопровод по дну Азовского моря. Согласно расчетам, стоимость такого проекта будет слишком высока.

Мы анализировали, во сколько обошлось бы строительство такого трубопровода. Получилось, что для реализации этих планов не хватило бы всей производимой в России пластмассы
– объяснил Виктор Данилов-Данильян.

По мнению экс-министра, единственный возможный источник водных ресурсов для крымчан – это Днепр, но сейчас доступ к нему закрыт, и он надолго останется таковым. Поэтому воду нужно брать в самом Крыму и более рационально подходить к местным источникам водообеспечения.