Европейские санкции против Беларуси отложены из-за греко-турецкого конфликта

Европейские санкции против Беларуси отложены из-за греко-турецкого конфликта
Принятие Евросоюзом санкций против Беларуси было отложено из-за спора между Кипром и Турцией по поводу разведки и добычи энергоресурсов в Средиземном море, цитирует агентство Reuters дипломатов ЕС.

В конце прошлого месяца министры иностранных дел Евросоюза дали согласие на введение санкций в отношении высокопоставленных официальных лиц РБ в связи со сфальсифицированными (по мнению Запада) результатами президентских выборов в Беларуси 9 августа.

Источник в Министерстве иностранных дел Кипра сообщил Reuters, что Никосия попросила время для расследования запретов жителям греческой части острова на поездки в ЕС и замораживания активов – Кипр, как самая маленькая страна Европейского Союза, не имеет административных возможностей для быстрого расследования. Видимо, из-за приоритета рассмотрения греко-турецкого конфликта вопрос наложения санкций на Минск пока отложен.

Правила общей внешней политики ЕС требуют, чтобы решения принимались консенсусом. Однако многие члены блока считают, что запрос Кипра является попыткой заставить другие 26 стран организации согласиться на аналогичные санкции против Турции, отмечает Reuters.

Анкара начала поиски нефти и газа у побережья Кипра в прошлом году, несмотря на предупреждения Брюсселя и на фоне растущих опасений военной эскалации в восточной части Средиземного моря. Афины тоже занимаются геологоразведкой в этом регионе.

Июньское предложение Кипра о введении санкций в отношении большего числа турецких физических и юридических лиц не было принято, поскольку многие европейские страны, включая Германию, хотят смягчить позицию Турции путем диалога.