GM: Активные поставки российского оружия в Армению будут иметь последствия

GM: Активные поставки российского оружия в Армению будут иметь последствия
На фоне противостояния Еревана и Баку весьма важное значение имеет позиция Москвы и ее политика в области торговли оружием. Россия как союзник Армении поставляет последней такие виды вооружений, которыми отказывается снабжать Азербайджан, в том числе – мобильные ракетные комплексы «Искандер-М». Какие последствия могут иметь активные поставки российского оружия Армении, выясняло канадское издание Geopolitical Monitor (GM).

Россия активизировала продажу военной техники Армении еще в 2016 году. Впрочем, Азербайджану РФ поставляла оружие даже в ходе недавних летних столкновений на армяно-азербайджанской границе. Тем не менее наблюдается отчетливый крен российской геополитики в сторону Еревана.

Армения входит в возглавляемую Кремлем ОДКБ, на армянской территории находится российский воинский контингент в количестве около 3 тыс. военнослужащих – они входят в персонал военной базы в Гюмри и авиационной базы недалеко от Еревана. РФ постепенно интегрирует армянские ВС в структуру своего Южного военного округа, формируя подразделения совместных сухопутных войск. В августе этого года накануне эскалации насилия в Товушском районе Россия направила на помощь Армении около семи грузовиков с вооружениями.

GM: Активные поставки российского оружия в Армению будут иметь последствия
Радиус действия ракетного комплекса «Искандер-М», размещенного в Армении
В Geopolitical Monitor уверены, что политика Москвы в безрассудном вооружении Еревана чревата окончательным уходом Баку в распростертые объятия Анкары.

Россия недооценивает возможные последствия активных поставок оружия в Армению, а также своей явной поддержки Еревана в ходе последних событий. Москва таким образом дает понять Азербайджану, что он больше не может рассчитывать на РФ, а единственным союзником Баку в регионе остается Анкара
– отмечает издание.