Генсек ООН дважды упрекнул США за СНВ-3

Генсек ООН дважды упрекнул США за СНВ-3

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что на фоне обострившейся обстановки вокруг Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений необходимо продлить соглашение.

Генсек ООН дал интервью в онлайн-формате японским СМИ. В ходе беседы была озвучена тема продления договора СНВ-3. «Я считаю, что соглашение следует продлить», – высказал свое мнение Гутерриш. Более того, он подтвердил, что договор необходимо заключить вне зависимости от участия китайской стороны. Он упрекнул Вашингон в том, что Штаты постоянно настаивают на включении Пекина в «ядерную сделку» и всячески затягивают момент подписания нового соглашения.

Ранее сенатор из США Эдвард Марки представил в конгресс проект резолюции с призывом немедленно продлить действие СНВ-3. В проекте говорится, что вопрос с Китаем остается актуальным и решать его необходимо после перезаключения договора, чтобы «нивелировать риск угрозы обмена ядерными ударами и совершения стратегических ошибок». Однако США, судя по всему, не торопятся со своим решением несмотря на то, что отказ от СНВ-3 грозит резкой дестабилизацией ситуации в мире.
Некоторые страны воспримут односторонний выход США из договора как собственную угрозу. Ликвидация ограничений на распространение ядерного оружия приведет к тому, что многие державы поставят своей целью его создание, что в конечном итоге приведет к подрыву системы международной безопасности.
США уверяют мир – переговоры с Россией идут продуктивно, однако в Москве отмечают, что Вашингтон так и не смог выразить четкой позиции по СНВ-3. Трамп и Помпео всего лишь демонстрируют успехи перед выборами. Они заявляют, что все хорошо, но нужно еще и показать это на примере. Вот они и говорят, что переговоры идут, мы скоро заключим договор, а на самом деле это предвыборные обещания, и никакие соглашения, конечно же, до выборов заключены не будут.