Американское ядерное оружие становится все ближе к границам России

Американское ядерное оружие становится все ближе к границам России
На прошлой неделе произошло очень знаковое событие. Три стратегических бомбардировщика ВВС США, способные нести ядерное оружие, вошли в воздушное пространство Незалежной и демонстративно с включенными транспондерами пролетели по нему в сопровождении истребителя ВВС Украины практически до границы Крыма. Этот жест со стороны Пентагона может иметь далеко идущие последствия.

Следует учитывать, что произошло это на фоне выхода США из ДРСМД и откровенного нежелания их продлевать СНВ-3. Вашингтон намерен вложить колоссальные средства в модернизацию своего ядерного арсенала. При этом в прессу уже давно просочилась информация о том, что в Пентагоне рассматривают возможность перебазирования ядерного оружия в Восточную Европу, поближе к границам России. Пока что слухи остаются слухами, но дыма без огня не бывает.

В Европе американский ядерный арсенал впервые был размещен в середине пятидесятых годов прошлого века для сдерживания СССР и стран Варшавского договора. Тактическое ядерное оружие было переброшено на территорию членов НАТО, куда предположительно мог быть направлен советский удар: Германии, Бельгии, Нидерландов, Турции, Греции и Италии. В результате начавшейся гонки вооружений в Старом свете общее количество ядерных зарядов к началу семидесятых годов насчитывало более семи тысяч.

Международная разрядка наступила после подписания ДРСМД. К 2000 году в Европе и Турции совокупно находилось уже 480 американских ядерных авиабомб, которыми могли воспользоваться ВВС США и их союзников. В 2001 году начался вывод тактического арсенала из Греции и Великобритании, серьезно сокращен в ФРГ. Считается, что сегодня на территории Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Турции остается порядка 150-200 авиабомб В-61 общей мощностью 18 мегатонн.

Но теперь США последовательно нарушают хрупкий баланс международной безопасности.

Во-первых, они в одностороннем порядке вышли из ключевого ДРСМД.

Во-вторых, в ускоренном порядке поставили на вооружение тактические ядерные заряды малой мощности на своих «Тризубцах», чем радикально понизили порог его возможного применения.

В-третьих, американцы разработали и испытали ядерную авиабомбу В61-12 с улучшенными характеристиками, которую намерены разместить на базе в Германии.

Наконец, не дают покоя постоянные намеки Вашингтона на то, что этот арсенал в Европе может быть передвинут восточнее. Схема такова: США вместе с союзниками проводят провокационные учения на российской границе, вынуждая Минобороны РФ реагировать. Каждый ответный ход трактуется в западной прессе как «русская агрессия». Дальше следуют жалобные заявления, что имеющегося контингента НАТО в Прибалтике недостаточно для того, чтобы остановить россиян.

Размещение в странах Восточной Европы тактического ядерного оружия будет закономерным результатом подобной пропагандистской кампании. Судя по недавнему «залету» B-52, оно может в среднесрочной перспективе появиться даже на Украине.