Госдолг США достиг размеров, когда его уже невозможно погасить

Госдолг США достиг размеров, когда его уже невозможно погасить
Состояние государственного долга США подошло к тревожной отметке и достигло размеров, когда его уже сложно погасить, что несет угрозу национальной безопасности страны, пишет портал Infobrics.

В настоящее время американский госдолг сопоставим со всей экономикой США. Десятилетиями он накапливался, и возможность выплатить его даже в отдаленной перспективе неуклонно уменьшалась. В 2018 году президент Дональд Трамп утвердил программу снижения налогового бремени. Закономерно, что после этого дефицит федерального бюджета США вырос. Сейчас этот процесс развивается по наихудшему сценарию.

Пандемия COVID-19 привела к резкому росту расходов в стране, поэтому кризис долговых обязательств неизбежен. Коронавирусная инфекция вызвала экономический спад, за которым последовало снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Поэтому администрации США пришлось срочно изыскивать колоссальные деньги на поддержание компаний и граждан.

В 2020 году президент Трамп выделил около $5 трлн на борьбу с COVID-19 ($2 трлн в марте и $3 в мае), сделав финансовое положение страны неустойчивым. По итогам года дефицит американского бюджета превысит $3 трлн. Это связано не столько с уменьшением доходов, сколько с неимоверным наращиванием расходов правительством, сопоставимыми с 17% ВВП страны, что прямо указывает на тенденцию к ухудшению. Следовательно, госдолг США будет просто нереально выплатить.

По итогам 2017 года госдолг США превысил $20 трлн и обогнал ВВП страны (104,1%). По прогнозам экономистов, к 2030 году он может достигнуть $33 трлн. После этого без инфляции никакими внутренними резервами и накоплениями эту сумму погасить станет невозможно в принципе. Такое положение может привести США к тотальному финансовому краху, дефолту и реальному банкротству. Влияние кризисных явлений стало повсеместным и затрагивает все сферы американского общества. Государство США и американские граждане стали беднее, а нестабильность усилилась.

Вашингтон постепенно превращается в неплатежеспособного должника. Но финансовый крах США приведет к победе Китая в идущем соперничестве двух стран. Поэтому американцам необходимо снизить свои международные амбиции и срочно заняться вопросами выживания собственного государства.