Азербайджан заблокировал пролёт российского самолета ДРЛО А-50У

Азербайджан заблокировал пролёт российского самолета ДРЛО А-50У
Согласно информации Telegram-канала «Записки охотника», который ведет регулярное отслеживание полетов ВКС России, в Сирии состоялась очередная ротация самолетов ДРЛО российской группировки.

Транспортный Ил-76МД (RF-76702) и самолет ДЛРО А-50У (RF-93952) возвращались в Россию по отработанному за годы маршруту Сирия – Ирак – Иран – Каспийское море. Однако на этот раз власти Азербайджана не пропустили российские машины через воздушное пространство своей страны.

Азербайджан заблокировал пролёт российского самолета ДРЛО А-50У
Россиянам пришлось делать «крюк» через ВП соседнего Туркменистана, дополнительно запрашивая согласие Ашхабада на пересечение воздушной границы над Каспием. После этого самолеты совершили посадку на авиабазе Моздок, а затем направились на военный аэродром Иваново (Северный), где базируются самолеты ДРЛО.

Поведение Баку может быть связано с очередным обострением отношений между Азербайджаном и Арменией, которая входит в ОДКБ. Поэтому азербайджанские военные могли не позволить пролет российских самолетов ДРЛО над своей территорией, учитывая наметившееся охлаждение отношений с Москвой. В связи с этим, есть вероятность того, что и другим самолетам ВКС России придется в дальнейшем облетать Азербайджан через ВП Туркменистана, пока не восстановится взаимопонимание с Баку.