«Останавливаясь, саранча умирает»: поляки о неспособности России к новым завоеваниям

«Останавливаясь, саранча умирает»: поляки о неспособности России к новым завоеваниям
Проект создания колоссального московского государства, длившийся более четырех веков, близится к упадку. Империя постепенно схлопывается, теряя огромные территории. Этот процесс сопровождается разрушением идеологии, в виде «собирания земель» и «интернационализма». Они были муляжами, при помощи которых пытались сохранить неоколониальную сферу влияния. Но для спасения экономически слабого образования – этого мало, пишет польский журнал Gazeta Polska.

Вплоть до Первой Мировой войны Российская империя успешно расширялась. Она просто не могла выжить без непрекращающихся завоеваний, как саранча, которая, останавливаясь, умирает. Но в итоге она потерпела поражение. Жителям России всегда не хватало мира и хлеба, поэтому неудивительно, что там произошла революция.

Но победившие большевики на обломках царской власти решили создать новую империю – красную. Они продолжили экспансию, ведь саранче всегда нужны новые поля для продолжения жизни. Коммунизм оказался подходящей концепцией.

Новая идеология и значительно возросший военный потенциал могли помочь Москве завоевать весь мир, если бы она не столкнулась с равными по мощи силами – Пекином и Вашингтоном. В Европе СССР препятствовали США и он не мог продвинуться дальше на Запад. На Востоке СССР захотел присоединить коммунистический Китай, но эта попытка не удалась, а китайцы превратились в идеологических конкурентов и недоброжелателей. После этого Москва потеряла пространство для завоеваний и начала слабеть.

Во время Второй Мировой войны советская экономика демонстрировала хорошие показатели, но когда наступил мир, проявились все изъяны. Теперь она не могла позволить себе начать войну с США и Китаем. С 60-х годов ХХ века Россия начала деградировать. Экономические проблемы решить не удавалось. К концу 80-х она утратила влияние в Европе, Азии и Африке. Инициатива перешла к США, Китаю и набирающему мощь исламу.

После разрушения СССР руководство новой России решило возродить идеологию «собирания земель». Но после событий на Украине в 2014 году стало очевидно, что пророссийская риторика не выдерживает конкуренции с западной. Потеряв Киев, Москва лишилась важнейшего православного центра – последнего имперского инструмента притяжения, подытожило издание.