FP: Франции и США дестабилизируют Африку, открывая путь для России и Китая

FP: Франции и США дестабилизируют Африку, открывая путь для России и Китая
Африка уже долгое время остается самым неспокойным континентом и ареной противостояния крупных мировых держав. Односторонний подход Франции и колебания Соединенных Штатов дестабилизируют Сахель – регион к югу от Сахары, и открывают путь сюда для России и Китая. Об этом пишет журнал Foreign Policy.

Французский воинский контингент численностью 5100 человек в Сахеле рассредоточен по Мали, Чаду, Нигеру, Буркина-Фасо и Мавритании. Франция также разместила 1000 военнослужащих в Кот-д’Ивуаре для помощи в борьбе с исламским экстремизмом. Кроме того, решительная поддержка со стороны Парижа авторитарных лидеров в регионе, таких как президент Чада Идрисс Деби, сеет семена недовольства, которые разжигают экстремизм в регионе и дестабилизирует и без того неспокойную обстановку.

Слабые попытки США нормализовать ситуацию в Сахеле снижают способности международного сообщества бороться с экстремизмом в Западной Африке. Несмотря на решительные возражения министра обороны Франции Флоренс Парли, глава военного ведомства Соединенных Штатов Марк Эспер 27 января решительно намекнул на сокращение сил США по борьбе с терроризмом в регионе Сахеля.

Официальные лица США также скептически относятся к миротворческой миссии ООН в Мали, хотя она частично сдерживала политическое насилие в центральных регионах страны. Такое пренебрежительное отношение к африканским проблемам поставило администрацию Дональда Трампа на курс конфликта с Францией, в то время как для достижения результатов необходимо активизировать сотрудничество.

Дестабилизируя Африку, Париж и Вашингтон открывают сюда путь Москве и Пекину, но местных проблем это не решает. Позитивный подход РФ к контрактам на поставки оружия в Западную Африку укрепляет усилия Франции по превращению автократии в противоядие от экстремизма. В соглашениях о военном сотрудничестве России с Буркина-Фасо, Чадом, Нигером и Мали не учитывается ситуация с правами человека в этих странах – так, Кремль поддержал президента Гвинеи Альфа Конде, несмотря на репрессии последнего против мирных демонстрантов.

Соглашение о военном сотрудничестве России с Мали в июне 2019 года могло предусматривать обучение малийских боевиков, участвовавших в перевороте 18 августа (впрочем, есть данные о поддержке заговорщиков в Мали со стороны США). Что касается Пекина, несмотря на его желание распространить инициативу «Один пояс – один путь» на Сахель, Китай лишь высказал двусмысленную риторическую солидарность с контртеррористическими целями блока G-5.