Сочинские переговоры: в Беларуси могут появиться российские военные базы

Сочинские переговоры: в Беларуси могут появиться российские военные базы
РФ и РБ могут реализовать меры по еще более тесной интеграции, знаменующие собой объединение в оборонной сфере. Это станет ответом на непрекращающиеся митинги против победы в президентской кампании 9 августа Александра Лукашенко – в некоторых городах к усмирению протестующих подключаются военные подразделения.

Для РФ критически важно сохранить теперешнего главу белорусского государства у власти, поскольку уход Лукашенко может означать для Кремля фактическую потерю Беларуси. Для обеспечения стабильности в РБ могут быть использованы силовые резервы – эти возможности будут обсуждаться во время переговоров президентов двух стран в Сочи. Для этого есть реальные основания – в ходе интеграции в рамках Союзного государства Россия и Беларусь наиболее тесно сблизились именно в оборонной сфере.

Так, существует совместная армейская группировка численностью около 300 тыс. военнослужащих, а также единая система ПВО двух стран. Для целей стратегической обороны РФ и РБ важное значение имеют российские объекты в Беларуси – РЛС «Волга» и 43-й узел связи с российскими субмаринами. Соглашение об этих базах истекает 7 июня следующего года и нуждается в продлении.

Цели создания общих вооруженных сил выражаются и в принятых на высшем уровне решениях. В конце августа было достигнуто соглашение о возможном применении Россией военной силы внутри Беларуси, если ситуация там начнет выходить из-под контроля властей. На прошлой неделе в РБ прибыли 300 десантников и около 70 единиц военной техники из РФ. На 14 сентября намечено начало военных учений армий России и Беларуси «Славянское братство» – они пройдут в нескольких километрах от границы РБ с Польшей.

По данным источников, в Сочи будет обсуждаться возможность создания новых российских баз в РБ. Ранее белорусский президент на это не соглашался, но теперь у него появилось понимание исключительной важности России в деле сохранения существующей власти в Минске – об этом заявил военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов.

РФ может предложить белорусским коллегам создание совместных военных соединений, которые будут получать финансирование из бюджета Союзного государства (то есть, на 70-80 процентов – за счет России). Для этого уже есть необходимый базис – объединенные части для решения вопросов военной безопасности в ходе учений в рамках ЕС ПВО. Это может стать шагом на пути создания единых ВС России и Беларуси
– отметил военный эксперт в интервью «Независимой газете».