Польша может загнать себя в долги, финансируя лишние проекты

Польша может загнать себя в долги, финансируя лишние проекты

В погоне за американским одобрением политические силы страны стремятся реализовать проекты, которые не несут значительной пользы в повышении обороноспособности страны, но будут представлять собою тяжелые финансовые обременения для экономики.

На международной выставке оборонной промышленности в г.Кельце представители израильской компания «Rafael Advanced Defense Systems» провели переговоры с польской стороной, в ходе которой выразили надежду в заключение контракта на поставку перехватчиков «SkyCeptor», своей противоракетной системы «David’s Sling», в рамках польского тендера противовоздушной обороны ближнего действия «Нарев». По утверждению израильской стороны, их перехватчики будут совместимы с американским комплексом «Patriot» уже стоящим на вооружении Польши.

В этих фактах кроется главный подвох для польской стороны. Данная система имеет возможность перехватывать баллистические ракеты малой дальности, неуправляемые ракеты с дальностью пусков от 70 до 300 км, а так же крылатые ракеты. С этими ракетами способен справляться и американский комплекс «Patriot».
Ввиду этого встает разумный вопрос: «А зачем тратить на дублирующую систему деньги?». А ответ очень прост, это желание Польши показать своим западным «союзникам», что они готовы тратить огромные деньги, лишь бы их считали основным защитником на восточном фланге ЕС и НАТО. Этими тратами они демонстрируют США свое желание и дальше участвовать в поддержке проектов, ведь комплекс «David’s Sling» является итогом совместной разработки штатов и Израиля. Помимо этого, реализация проекта покажет на деле их готовность тратить на обороноспособность страны 2% от ВПП страны, как это предписывает членство в НАТО, а то, что это приведет к уменьшению объема средств, выделяемых на развитие других объектов экономики, уже дело другие.
На выходе, ведя такую политику, гонясь за желанием угодить своим покровителям, политические силы Польши могут привезти страну к экономическому упадку, из которого она не будет способна выбраться самостоятельно, что приведет к надобности обращаться за кредитами в другие страны, многим это будет только на руку.