Германия резко сократила закупки российского газа

Германия резко сократила закупки российского газа
ФРГ в последнее время резко уменьшила объемы закупок газового топлива из России – в июле его поставки в Германию упали ниже уровней минимальных объемов реализации российского газа в весенний период карантина.

Турция летом этого года практически полностью отказалась от поставок «голубого топлива» из РФ, теперь «Газпрому» приходится испытывать трудности и с основным покупателем российского газа – Германией.

Так, за второй месяц лета немцы купили лишь 1,469 млрд кубометров газа – это на 43 процента меньше, чем месяцем ранее, и более чем вдвое меньше, чем в тот же период 2019 года. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба.

Как результат, Берлин потерял статус самого крупного покупателя российского газа в Европе – теперь на первое место по этим показателям вышла Италия, закупив в июле 1,669 млрд кубометров газа из РФ. Рим тоже снизил покупки российского газа в сравнении с предыдущим месяцем – на 16 процентов, но нарастил на 35 процентов объемы закупок топлива относительного аналогичного периода год назад.

Общий же объем поставок «Газпрома» в европейские страны в июле этого года составил 11 млрд кубометров – на 2 млрд меньше, чем в первый летний месяц. Об этом сообщили аналитики Центра энергетики «Сколково». За год поставки российского концерна европейским потребителям снизились на 20 процентов.