Европейские СМИ: Противостояние России и Китая неизбежно

Европейские СМИ: Противостояние России и Китая неизбежно
В настоящее время Россия и КНР имеют много точек соприкосновения, и их экономические и иные отношения находятся на подъеме. Но растущая военная активность Пекина в Средней Азии и других чувствительных для РФ регионах может привести к противостоянию двух стран. Об этом пишут эксперты хорватского издания Advance.

Одним из форматов взаимодействия России и Китая является ШОС, в рамках которой осуществляются политико-экономические связи со среднеазиатскими странами. Но активность КНР в этом регионе растет, и он проводит все более независимую политику от Кремля. Примером может послужить создание китайской базы в Таджикистане – стране, входящей в российский альянс ОДКБ. РФ при этом не смогла воспротивиться китайской инициативе.

Несмотря ни на что Россия сохраняет преобладающие позиции в Средней Азии в сфере экономики, безопасности и культуры. Но Китай начинает наступать на интересы РФ – у него уже две военные базы (в Таджикистане и Афганистане) в регионе, выполняющие разведывательные задачи, а также 13 Институтов Конфуция в рамках реализации дипломатической работы и популяризации китайской культуры и языка.

В усилении противостояния Москвы и Пекина свою роль могут сыграть растущие антикитайские настроения в Средней Азии из-за распространения коронавируса, в котором обвиняют китайские власти. Возможной причиной негативного отношения к Китаю может стать и его экономическая модель, действующая в странах региона, согласно которой китайские предприниматели не привлекают местную рабочую силу, а завозят свою. При этом используются особенности налогообложения региональных стран и истощаются природные ресурсы.

В обозримой перспективе РФ и КНР весьма успешно сотрудничают в самых разных сферах деятельности. Но при игре «в долгую» из-за растущих военно-экономических аппетитов Китая практически неизбежно противостояние двух стран. Россия при этом может заняться строительством политических альтернатив влиянию Пекина в Средней Азии, а также настаивать на более масштабной интеграции стран региона в ЕвразЭС и ОДКБ.