Латвия запросила поддержку у США на фоне обострения ситуации в Белоруссии

Латвия запросила поддержку у США на фоне обострения ситуации в Белоруссии

Министр обороны Артис Пабрикс обратился к своим американским коллегам с вопросом о возможности размещения части американского военного контингента в Латвии. Подобный запрос может быт расценен как нарушение 3 принципа основополагающего Акта Россия-НАТО, который звучит как «отказ от угрозы силой друг против друга или против любого другого государства».

На вопрос, какого рода американского присутствия хочет балтийский народ, Пабрикс говорит, что страна открыта для ротационного или постоянного американского присутствия, отмечая, что на военной базе в Адажи уже размещены 1500 военнослужащих НАТО.

Представитель Пентагона заявил, что им «нечего предложить» относительно возможности увеличения военнослужащих США в Латвии. Это неудивительно при условии, что американские военные из Германии уже точно будут переброшены в Польшу. Чрезмерное численное нагромождение в одном регионе, на данный момент не имеет особого для Соединенных Штатов смысла.
Предложение Латвии поступило сразу после того, как Польша заявила, что с радостью примет американских солдат, которые президент Трамп хочет вывести из Германии. В конце прошлого месяца официальные лица США заявили, что Вашингтон и Варшава уже договорились о месте дислокации ротационной боевой группы армии США.

Очевидно, что такая просьба напрямую связана с обострением ситуации в Белоруссии, несмотря на отрицание этого со стороны военно-политического руководства Латвии.

Хотя за последние десять лет на приграничных зонах между российскими и белорусскими вооруженными силами наблюдалась некая асимметрия, поводов для нарушения ранее принятых соглашений не наблюдалось. Так что заявления о необходимости укрепления обороны Прибалтики со стороны руководства стран НАТО выглядят как минимум неуместными.

Говоря о влиянии событий в Беларуси на ситуацию с безопасностью в Латвии, министр отметил, что за их развитием внимательно следят. Таким образом Пабрикс пытается отвести внимание от намеренного потакания интересам «большого брата» со стороны руководства республики, и выставить себя жертвой, в свете накаляющейся обстановки.