DW: Русская мафия в Германии уступает только арабским кланам

DW: Русская мафия в Германии уступает только арабским кланам
Федеральное ведомство уголовной полиции при МВД Германии опубликовало отчет за 2018 год, в котором впервые была проанализирована клановая преступность. Деятельность крупных ОПГ, основанных на определенной этнической принадлежности участников и родственных узах, все чаще становится объектом внимания следователей, сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.

Для Германии это не новая проблема. Криминальные семейные кланы или структуры арабского, турецкого, российского и другого происхождения в буквальном смысле правят преступным миром в стране. В СМИ все чаще появляется информация о незаконной деятельности, за которой стоят многодетные семьи разной национальной принадлежности. При этом доводы ведомства основываются исключительно на материалах проведенных расследований.

Основную часть доходов преступные сообщества получают от контрабанды, незаконного оборота наркотиков, совершения краж со взломом, киберпреступлений, рэкета, угонов автомобилей, финансовых махинаций, торговли людьми. Поэтому борьба с клановой преступностью стала приоритетом для немецких правоохранителей.

В нашей стране нет места для преступных параллельных сообществ
– заявил глава МВД Германии Хорст Зеехофер, представляя отчет.

Организованная преступность игнорирует законодательство, она присвоила себе право устанавливать собственные правила на тех территориях, которые считает своими «неприкосновенными владениями». В документе говорится, что русская мафия в Германии сейчас уступает только арабским кланам. И тем, и другим посвящены отдельные главы в отчете.

Термин «русская мафия» является неофициальным и в основном используется СМИ. В отчете указывается «российско-евразийская организованная преступность», т.е. ОПГ, созданные мигрантами из бывшего СССР, включая чеченцев и других народов. Основную часть составляют группировки выходцев из России, за ними идут армяне, грузины, литовцы, молдаване и украинцы.

Отдельной подгруппой выделана чеченская организованная преступность, которая «чрезвычайно склонна к насилию». По данным ведомства, среди них есть особо опасные исламисты, потенциально готовые к совершению терактов.