У Москвы кончается терпение: Россия торопится подписать миллиардные контракты с Сирией

У Москвы кончается терпение: Россия торопится подписать миллиардные контракты с Сирией
Визит сразу двух высокопоставленных российских делегаций в Сирию говорит о том, что у Москвы кончается терпение и она решила комплексно подойти к сирийским вопросам, пишет египетская онлайн-газета Sasapost.

Визит главы МИД России Сергея Лаврова можно назвать неудачным, поскольку много политических задач по урегулированию остались нерешенными. Москва хотела добиться согласия Дамаска на изменение Конституции, проведения выборов и других преобразований. Но президент Башар Асад не согласился с предложениями россиян, назвав их «политическими сказками» во время выступления перед Народным советом Сирии (парламентом страны).

В свою очередь, пребывание в Дамаске заместителя председателя российского правительства Юрия Борисова было посвящено рассмотрению вопросов торгово-экономического и научно-технического характера. Россия реально устала тратить деньги на поддержание Сирии и хочет компенсировать хотя бы часть затрат привлечением своих компаний к восстановлению сирийской экономики. При этом в Москве прекрасно понимают, что из-за санкций Вашингтона и Брюсселя это будет сделать сложно. Международное сообщество просто не выделит на это денег, поэтому Россия хочет добиться существенного политического прогресса, участвуя в работе Конституционного комитета Сирии, который уже год без видимых успехов заседает в Женеве.

Борисов сообщил, что Москва и Дамаск прорабатывают 40 соглашений о восстановлении различных объектов в Сирии, в том числе в сфере энергетической инфраструктуры. Россияне торопятся подписать миллиардные контракты с сирийцами, но из всех заключенных с 2013 года соглашений, лишь единицы начали воплощаться в жизнь. В прошлый визит Борисова, в декабре 2019 года, говорилось о 30 договорах, включая реконструкцию шинного завода в Хаме, строительстве железной дороги к Ираку, цементного завода в Алеппо, аэропорта в Тартусе, однако ни один из них пока не начал реализовываться.

Единственным достижением можно назвать превращение Сирии в хранилище российской пшеницы, которая активно продается на Ближнем Востоке. Очевидно, что Россия хочет получить значительно большую финансовую выгоду. Следовательно, Москве придется подталкивать Дамаск для принятия политических решений, за которыми неизбежно начнется решение экономических вопросов.