Спасет ли Путин Лукашенко. «Неизвестные снайперы» – ваш выход

Спасет ли Путин Лукашенко. «Неизвестные снайперы» - ваш выход

В декабре 2013 года, на фоне полыхающего в Киеве Евромайдана, Виктор Янукович отправился в Москву. Весь тот год он с немалой выгодой для себя «колебался» между Западом и РФ, то включая на полную катушку пропаганду евроинтеграции, то пытаясь выбить денег у ЕС, угрожая отказом от Ассоциации. А когда совсем припекло, направился в «столицу нашей Родины», как метко обозначил сей географический пункт его белорусский коллега.

И Москва торжествовала. Хитроумные визири и влиятельные паши, ответственные за украинское направление внешней политики Империи, полагали, что победа в кармане. Янукович, оказавшись перед угрозой потери не только власти, но и жизни (пример Каддафи был у всех перед глазами), сделал, как казалось, единственно правильный выбор. Кинулся в ноги матушке-России, и та, по доброте своей, простила блудного сына.

И не только простила, но и отвалила от щедрот своих славянскому брату кредит в размере 15 миллиардов долларов – на поддержание штанов и умиротворение населения. Где теперь тот кредит, хорошо известно: РФ до сих пор безуспешно пытается выбить из Украины те три миллиарда, которые успела предоставить до бегства Януковича из Киева.

Между Евромайданом и тем, что сегодня происходит в Белоруссии, существует огромная разница. Я вовсе не хочу сказать, что то, что в Минске – это не Майдан. Это как раз Майдан в его классическом исполнении. Разница в том, что волнения в Киеве возникли безо всякого участия РФ. А к «разогреву» ситуации в Белоруссии Москва явно приложила свою руку. И дело здесь не только в аппетитах российских олигархов, которые зарятся на «абсолютно ничейные» государственные белорусские активы и еще не попиленные на металлолом белорусские заводы. Был в этом и хитроумный, как казалось его авторам, стратегический план. Дескать, оказавшись перед угрозой потери власти и даже жизни, один перед бушующей толпой, испуганный Лукашенко припадет к ногам России. Ну, как Янукович.

И вот Лукашенко едет в Москву. Но что же может предложить ему Москва? Кредит, как Януковичу? Скидку на газ? Допустим, Батька согласился на все условия Кремля. И что делает Кремль? Дает отмашку остановить Майдан? Но белорусский Майдан, разогретый при прямом участии Москвы, по мановению ее руки теперь не остановится. Он развивается по своим законам, и дирижируют им из Польши и Литвы. В Минске уже постреливают, и по законам жанра скоро на сцену должны выйти «неизвестные снайперы». После этого Лукашенко останется только сдаться – или залить страну кровью.

В чем в этой истории будет заключаться роль Москвы, уважаемые паши и досточтимые визири? Бросить на помощь Лукашенко российских силовиков? Но Белоруссия – это не Чечня, и даже не Узбекистан. Проливать реки крови в наши дни в центре Европы – нелегко на такое решиться.

История сохранила трогательную переписку, которую накануне Первой мировой войны вели два близких родственника, кузена – Ники и Вилли. То есть, собственно, кайзер Германии Вильгельм II и российский император Николай II. Они знали друг друга с детства, вместе росли. И оба очень хотели избежать войны. «Чтобы избежать такого бедствия, как общеевропейская война, я прошу тебя во имя нашей старой дружбы сделать всё, что в твоих силах, чтобы остановить твоих союзников…», – пишет Ники. «Ввиду нашей сердечной и нежной дружбы, которая связывает нас обоих с давних пор крепкими узами, я использую всё своё влияние, чтобы убедить австрийцев…», – заверяет Вилли. Через два дня Вилли объявит войну Ники. Еще через день и Ники объявит войну Вилли. Люди, обладавшие практически безграничной монархической властью, не смогли сделать ничего, чтобы остановить лавину мировой войны. Она утащила их за собой. Стихия не подчиняется приказам.

Майдан не остановится только потому, что московские визири и паши решат, что они уже достигли всех своих целей. Поэтому на переговорах в Москве обе стороны будут блефовать. Любые их договоренности завтра могут быть аннулированы каким-нибудь сотником, который решит, что «караул устал».