Берлин предложил Вашингтону сделку в обмен на «Северный поток-2»

Берлин предложил Вашингтону сделку в обмен на «Северный поток-2»
Правительство Германии предложило США сделку на 1 млрд. евро в обмен на отказ от санкций за «Северного потока-2» – эти деньги немцы вложат в строительство двух терминалов для приема американского СПГ. Об этом 16 сентября сообщает газета Die Zeit, ссылаясь на свои источники.

В ответ на германские инвестиции Соединенные Штаты разрешат беспрепятственное завершение строительства и использование «Северного потока-2»
– пишет глава финансового министерства ФРГ Олаф Шольц в письме своему американскому коллеге Стивену Мнучину.

Ранее в правительстве Федеративной Республики допускали мысль о прекращении строительства трубопровода. Бундесканцлер Ангела Меркель в ходе закрытого совещания с представителями партий в парламенте высказала идею о том, что судьбу СП-2 должны решать на общеевропейском уровне.

На фоне отравления российского оппозиционера Алексея Навального и его лечения в берлинской клинике «Шарите» в Германии многие стали говорить о нежелательности проекта «Газпрома». Тем не менее в правящих кругах ФРГ все еще больше сторонников «Северного потока-2», нежели его противников. Многих в связи с этим интересует вопрос о том, почему история с Навальным совпала с тем периодом, когда решается вопрос о достройке газопровода. Запрет же на СП-2 может дорого обойтись для энергетической безопасности Германии.