Biznes Alert о строящейся БелАЭС: Три цели российского «ядерного оружия» в Беларуси

Biznes Alert о строящейся БелАЭС: Три цели российского «ядерного оружия» в Беларуси
Идея строительства атомной станции в Беларуси была озвучена еще в 2008 году. В августе этого года состоялся физический пуск первого энергоблока атомной электростанции в Островце. Это означает, что коммерческая эксплуатация объекта начнется в первом квартале 2021 года. С этого момента Беларусь из импортера электроэнергии превратится в ее экспортера. Поскольку желающих покупать белорусскую энергию пока не нашлось, очевидно, что Москва при строительстве БелАЭС преследует другие цели, пишет польское издание Biznes Alert, называя энергетический проект «ядерным оружием» в Беларуси.

Первая возможная цель «ядерного оружия» России – защита. Сегодня «Росатом» строит АЭС в Беларуси, Финляндии и Венгрии (на самом деле еще в Турции, Индии и Египте – прим. ред.) Российские власти также рассчитывают на возведение новых энергоблоков в Чехии. География ядерных проектов напоминает границы бывшего Восточного блока времен холодной войны. Видимо, РФ использует атомные станции для увеличения политической зависимости стран Центральной Европы и создания условной линии обороны против НАТО. АЭС – важный объект инфраструктуры и источник потенциального радиоактивного загрязнения, и ведение крупномасштабных боевых действий вблизи таких станций чревато катастрофой.

Вторая возможная цель Кремля – вторжение в страны Североатлантического альянса. Размещение атомных электростанций в Европе позволяет России заранее проложить пути на случай возможного столкновения с силами НАТО. Поэтому строительство Белорусской АЭС – стратегическая инвестиция Российской Федерации. Возможно, потребуется надежное снабжение Калининграда и Беларуси, а также стран Балтии при восстановлении нового формата Советского Союза. Дополнительная энергия также потребуется для размещения дополнительных группировок вооруженных сил Российской Федерации.

Третья цель, которую могут преследовать власти России при строительстве БелАЭС и других подобных станций – геополитическая. Современная Россия реализует стратегический курс на восстановление глобального влияния Москвы в соответствии с советскими планами. Вот почему Российская Федерация активно работает на энергетическом фронте, возводя атомные электростанции, а также новые трубопроводы и иные энергетические объекты в близлежащих странах.