Конфликт в Восточном Средиземноморье: у Эрдогана еще осталось несколько козырей

Конфликт в Восточном Средиземноморье: у Эрдогана еще осталось несколько козырей
Восточная часть Средиземного моря в последнее время становится регионом военно-политических конфликтов, одним из которых стал спор Греции и Турции за контроль над экономическими зонами. Но США как лидер НАТО не смогли решить существующих проблем – многие из них Вашингтон предпочитает замалчивать или игнорировать. С ноября же этого года Соединенные Штаты будут заниматься президентскими выборами, потеряв из вида Восточное Средиземноморье. В такой ситуации вакуум силы в регионе заполняет Турция. Об этом пишет издание Middle East Eye.

Анкара полна решимости расширить сферу своего влияния в восточной части Средиземного моря и в Северной Африке. Для этого Эрдоган может воспользоваться тремя козырями: важное стратегическое положение его страны на юге Альянса, американские военные базы и возможность пропустить толпы беженцев из Ближнего Востока через Турцию на территорию Европы.

Турция – крайний рубеж НАТО на юго-восточно направлении. При гипотетическом выходе Анкары из этого военного блока юг Европы остается незащищенным от потенциальных угроз со стороны Африки и Ближнего Востока. С другой стороны, Турция может нарастить свой военный потенциал и использовать его в достижении своих геополитических целей, прикрываясь заботой о партнерах по Североатлантическому блоку.

На территории Турции (в южной провинции Адана) расположена крупная авиабаза «Инджирлик», которая активно используется НАТО. Турецкий президент ранее заявлял о возможности закрытия этого объекта, а также радиолокационной станции «Кюреджик». Шантажируя, Анкара пытается предостеречь Вашингтон от введения санкций против Турции за приобретение российских ЗРК С-400. Лишение НАТО этих баз осложнит позиции блока в регионе, ослабив его силы в противостоянии с Россией, Ираном и рядом арабских государств.

Наконец, Турция может вновь открыть путь для ближневосточных мигрантов в Европу. Особенно болезненным это может быть для Франции, лидер которой в последнее время настроен более чем критически в отношении Турции – это выражается в поддержке Парижем войск ЛНА и содействии Греции в военно-экономическом противостоянии Афин и Анкары, обострившемся в последние недели и месяцы.