Симметричный ответ: какие меры может принять Россия в ответ на авиационные провокации США

Симметричный ответ: какие меры может принять Россия в ответ на авиационные провокации США
Сегодня я хотел бы вернуться к недавнему скандальному визиту тройки американских стратегов В-52Н к нашим крымским границам. Когда они пролетели пол-Европы, стартовав с британской авиабазы Файрфорд в сопровождении авиации союзников (над Европой их сопровождали истребители стран НАТО, над Украиной истребители ВВС ВСУ), для того чтобы виртуально отбомбиться по развернутой в Крыму новой группировке российских войск Крымского укрепрайона и базе ЧМФ РФ, входящих в состав Южного военного округа России.


И вроде бы ничего страшного, ну полетали ребята, что с них станется? Тем более летели с включенными транспондерами, мы их вели еще над Польшей, обычное дело, чего зря шум поднимать? Ну, попытались ребята проверить нашу систему ПВО, для чего со стороны Черного моря подняли в воздух три своих АВАКСа (два американских, один британский), мы им этого не дали, выслав навстречу восьмерку наших перехватчиков Су-27 и Су-30, всего и делов-то. Не лезьте вы, гражданские, в наши военные дела, без вас разберемся как-нибудь!

Туземцы в качестве партнеров
Согласен, не лезу, рутинная работа, мы их проверяем, они нас, никто никого бомбить не собирается. А с другой стороны, если не собирается, то чего зря летать? Тем более, что и не долетели бы они в реальных военных условиях до Крыма, были бы сбиты нашими ПВО еще над Украиной.

Поэтому и не понимаю того щенячьего восторга, понесшегося по этому поводу с берегов страны вечно зеленых помидоров. Мол,

смотрите, маскали, бойтесь, мы идем к вам! Да и не одни, а со своим старшим братом – известным уркаганом! Сейчас вас в порошок стирать будем. Крымский мост ваш недоделанный мы и сами своими «Нептунами» порушим, а все остальное наш старший брат в труху сотрет своими ядерными самонаводящимися бомбами, все ваши ржавые корыта, которыми вы так гордитесь, входящие в состав ЧМФ, и весь остальной плавающий и ходящий москальский мусор, вольготно расположившийся в нашем Крыму.

Это я цитирую еще только самые вежливые комментарии на официальных украинских ресурсах. Я понимаю, конечно, люди уже 7-й год живут в параллельной реальности, копают Черное море, в одиночку противостоят ордам Мордора, сдерживая их на своих восточных и южных границах, грудью защищая Европу от русских саблезубых тигров. Но не понимать, что в случае войны они станут той самой площадкой для военных действий, где и развернутся все сражения, по-моему, это за гранью.

Нет, я еще могу поверить, что люди «такую личную неприязнь испытывают, что кушать не могут», но чтобы мечтать остаться без глаза, лишь бы сосед остался без двух, это уже явный перебор. Тем более, что у своих сограждан они, по-моему, и не спрашивали, хотят ли они назло москалям остаться без глаза или нет?

С их старшими братьями как раз все понятно. Те во все времена вели себя с туземцами одинаково, начиная с индейцев, которым раздавали тифозные одеяла, и кончая самыми последними примерами в Ираке и Ливии. Они и на Украине отрабатывают слаженность действий против РФ, полностью пренебрегая интересами самой Украины. Вот что по этому поводу заявило Объединенное командование вооруженных сил США в Европе (EUCOM):

4 сентября 2020 года три бомбардировщика Boeing B-52Н Stratofortress с позывными JULIA51 (военный номер 61-0034), JULIA52 (военный номер 61-0005) и JULIA53 (военный номер 60-0044) из состава 23-й бомбардировочной эскадрильи 5-го бомбардировочного крыла ВВС США, входящего в состав BTF (Bomber Task Force – Глобальное Ударное Командование стратегической авиацией ВВС США), с базы ВВС Майнот, Северная Дакота, провели в воздушном пространстве Украины жизненно важные учения по интеграции с украинскими истребителями.

При этом бомбардировщики В-52Н с позывными JULIA51 и JULIA53 совершали полет над Украиной с включенными транспондерами Mode-S, в то время как самолет JULIA52 включал транспондер только эпизодически, и, предположительно, совершил полет к востоку от Киева. Бомбардировщики с позывными JULIA51 и JULIA53 в ходе полета над Украиной осуществили демонстративное барражирование к северу от Крыма в районе Геническа и Мелитополя, при этом ближайшая к Крыму точка, в которой находились самолеты, расположена примерно в 40 км от побережья полуострова.

Эта миссия стратегических бомбардировщиков является частью давно запланированного развертывания шести B-52 на британской авиабазе Файрфорд в Глостершире, Англия. Миссия предоставила партнерам ценную подготовку в воздухе. Кроме того, миссия продемонстрировала, как самолеты и экипажи передового развертывания, в том числе бомбардировщиков B-52, обеспечивают возможности коллективной обороны и обеспечивают США, союзникам по НАТО и партнерам, стратегическую и оперативную широту для сдерживания России и обеспечения безопасности.
Скажите, тут есть хоть слово про Украину, кроме того, что они используют ее территорию как сцену для будущего театра военных действий? Ну, и чему тут радуются небратья? Что им уготована при этом роль пушечного мяса и первых трупов в этом спектакле? Странная логика. Но нам все-таки надо подумать, как реагировать на подобные акции. Стоит ли и дальше подобное спускать на тормозах?

Для тех, кто забыл, я лишь напомню, чем закончился подобный визит наших стратегов в Венесуэлу. Когда пара наших белоснежных Ту-160 приземлилась в аэропорту Каракаса, американцы очень болезненно на это отреагировали. Они вообще не любят, когда кто-то вторгается в их нежное подбрюшье. Мадуро чуть за это не поплатился собственным креслом, нос к носу столкнувшись с устроенным американцами дворцовым переворотом, когда только поддержка РФ и КНР, а также собственная стойкость и верность ему его вооруженных сил, спасла его от повторения участи Альеде и Норьеги. Видите, как американцы защищают свое жизненное пространство. Почему и нам не взять с них пример?

Симметричный ответ лучше ассиметричного
Я не призываю устраивать военный переворот на Украине, хотя очень хотелось бы. Или вводить туда наши войска – поздно уже, надо было раньше думать, в 2014-м. Теперь наш удел смотреть, как туда свои войска вводят американцы, они ведь не ограничиваются вояжами своих стратегов (давно уже ведется строительство их военно-морской базы и пункта слежения под Очаковым, на строительстве которой работают их «морские пчелы», про комплектование ВМС ВСУ новейшими американскими катерами Mk VI, вы тоже все знаете). Я призываю хотя бы к симметричным действиям.

Мы уже создали свои базы ВКС и ВМФ в САР, в Хмеймиме (база ВКС РФ) и Тартусе (720-й ПМТО – пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ); возобновили свое присутствие во Вьетнаме, где мы реанимировали наш пункт материально-технического снабжения и поддержки ВКС и ВМФ в Камрани, глубоководную бухту которого с 2013 года мы можем использовать еще и для ремонта и обслуживания наших кораблей и подводных лодок; заключили соглашение с Кипром, на право захода в глубоководные порты которого теперь получили наши военные корабли для ремонта и обслуживания, что позволило увеличить автономность кораблей БМЗ (ближней морской зоны), участвующих в сирийской операции. У нас не так много кораблей океанской зоны, поэтому использование портов Кипра для дозаправки наших кораблей БМЗ расширило наши возможности на сирийском и средиземноморском направлениях.

Пришло время в ответ на недружественные действия «партнеров» рассмотреть и возобновление нашего присутствия на Кубе и в Венесуэле. Для начала хватит и ПМТО для захода наших ПЛАРБ и РПКСН с баллистическими ракетами на борту. Есть на Кубе и подходящий глубоководный порт в Сьенфуэгосе. А под Каракасом есть военный аэропорт, вполне пригодный для приема, заправки и обслуживания наших стратегов ВКС, осуществляющих патрулирование Тихоокеанского и Атлантического побережий США и Канады. Я думаю, этого вполне хватит, чтобы остудить некоторые горячие головы в Пентагоне, планирующие полеты своих стратегов вблизи наших границ. Особенно на Украине, если у нее собственных мозгов не хватает.

P.S. Пока писался материал, 14 сентября те же самые стратеги совершили очередной вояж к нашим крымским берегам, подгадав как раз к визиту президента РБ в Сочи, где тот встречался с его российским коллегой. Становится очевидным, что визиты американских гостей уже поставлены на постоянную основу, интервал 10 дней. Кремль ответил пока только отправкой наших белоснежных лебедей Ту-160 к берегам туманного Альбиона. Но Лондон на правах младшего брата тут выполняет лишь функции технической поддержки самолетами Sentinel R.1 королевских ВВС, осуществляющими радиоэлектронную разведку и целеуказание. С его старшим братом Вашингтоном, по всей видимости, придется разбираться особо. Методы я указал выше.