Гибель Качиньского: власти Польши требуют ареста российских диспетчеров

Гибель Качиньского: власти Польши требуют ареста российских диспетчеров

Окружной суд Варшавы получил ходатайство от Следственной группы Национальной прокуратуры Польши о задержании российских авиадиспетчеров, дежуривших 10 апреля 2010 года в аэропорту Смоленска на момент крушения лайнера польского президента Леха Качиньского.

«Следственная группа… обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трех авиадиспетчеров, дежуривших 10 апреля 2010 года в аэропорту Смоленск-Северный», — цитирует «Польское радио» пресс-секретаря Генпрокуратуры Польши Эву Бялик.

Как считает прокуратура, ходатайство в суд — это первый шаг к выдаче международного ордера на арест. В случае если суд выдаст соответствующее постановление, следователи могут предпринять шаги для задержания российских диспетчеров.

Напомним, 10 апреля 2010 года в России разбился самолет ТУ-154М, на борту которого были 96 человек, среди них президент Польши Лех Качиньский и немало высокопоставленных чиновников, летевших на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Все находившиеся на борту лайнера погибли.

Варшава тогда обвиняла в авиакатастрофе двух российских диспетчеров.