В Киеве считают, что закрытие «Северного потока-2» лишит Украину газового транзита

В Киеве считают, что закрытие «Северного потока-2» лишит Украину газового транзита
Если США удастся закрыть проект «Северного потока-2», то развал ГТС Украины и лишение Киева газового транзита из России, станут следующими целями Вашингтона. Об этом заявил народный депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Загородний, мнение которого было опубликовано на официальном сайте украинской политсилы.

Политик считает, что главной задачей американцев является получение контроля над газовым рынком Европы. Они хотят, чтобы европейцы и их промышленность потребляли более дорогое энергетическое сырье, а американские товары становились более конкурентоспособными. Поэтому Вашингтон активно старается вытеснить Москву с европейского газового рынка, оказывая давление на европейцев.

Но даже если США удастся побороть все «российские потоки», идущие в Европу по дну Балтийского и Черного морей, газ из России не перестанет поступать на европейский рынок, так как существует ГТС Украины. После этого Вашингтон непременно возьмется за Киев, ведь украинская ГТС станет основным инструментом по доставке российского «голубого топлива» европейским потребителям. Поэтому ГТС Украины станет следующей жертвой «новых хозяев Украины и их нынешних ставленников».

Загородний напомнил, что американцы очень прагматичны и не стали вкладывать деньги в развитие украинской ГТС даже ради сбыта своего дорогого СПГ. При этом произошедшая недавно под Киевом авария на магистральном газопроводе подтверждает то, что наследие СССР не вечно.

Ее (ГТС – ред.) ресурс давно уже на пределе. И ей помогут бесславно закончить свои дни. Поверьте, тот же глава «Нафтогаза» Коболев, перед тем как уехать к маме за океан, приложит все усилия к этому (уничтожению – ред.). Он уже прилагает
– подытожил Загородний.