Gazeta Wyborcza: Лукашенко грозит Польше войной? Это сигнал для Путина

Gazeta Wyborcza: Лукашенко грозит Польше войной? Это сигнал для Путина
Президент Беларуси Александр Лукашенко на многотысячном женском форуме «За Беларусь», который прошел на «Минск-Арене» 17 сентября 2020 года, обратившись к народам Польши, Литвы и Украины, заговорил о войне, пригрозив закрыть границу с Западом. Этим он хотел продемонстрировать свою решимость, но на самом деле, подчеркнул слабость существующей белорусской системы, пишет польская ежедневная общественно-политическая газета Gazeta Wyborcza.

Сейчас никто не может объяснить, что означают слова Лукашенко на практике. Запретят ли иностранцам посещать Беларусь, а белорусам – выезд из страны? Как это повлияет на международные перевозки? Кажется весьма маловероятным, что Лукашенко перекроет границу, ведь это будет удар по экономике Беларуси.

Пока все по старинке, а потом – кто знает
– говорят белорусские пограничники и таможенники.

Речь Лукашенко была полна драматизма. Он хочет, чтобы поляки, украинцы и литовцы остановили своих политиков. Его слова «иначе будет война» напоминают паранойю. Сами белорусы соглашаются – «Лукашенко сходит с ума». Но это не совсем так. Выступление Лукашенко – часть последовательной программы по запугиванию населения собственной страны.

Держать в постоянной готовности армию на границе с НАТО для Минска очень дорого. Поэтому солдат вернули в казармы и Лукашенко честно об этом сказал. Угрожать войной соседям и делать другие громкие эмоциональные заявления на деле обходится гораздо дешевле. Риторика Лукашенко показывает, что, хотя ситуация в Беларуси внешне кажется стабильной, он все еще не уверен в своем будущем. Поэтому он говорит о войне, чтобы усилить напряжение. Причем его слова – «даже если мы останемся одни, мы не встанем на колени» – заслуживают особого внимания.


Это сигнал президенту России Владимиру Путину, который указывает на то, что Москва и Минск пока не смогли договориться по многим вопросам, несмотря на оптимистичные взгляды пропагандистов. Фактически, Лукашенко признал, что может остаться наедине с мятежным белорусским народом, следовательно, протесты в Беларуси еще далеки до своего завершения, подытожило издание.