Бундестаг не смог решить судьбу «Северного потока-2»

Бундестаг не смог решить судьбу «Северного потока-2»
Депутаты бундестага ФРГ не смогли определиться и решить судьбу газотранспортного проекта «Северный поток-2». На заседании 18 сентября 2020 года было представлено сразу два противоречащих друг другу проекта резолюции, передает государственная немецкая международная телерадиокомпания Deutsche Welle.

Первый проект был представлен фракцией «Союз-90/Зеленые», а второй – «Альтернативой для Германии». Экологи требовали лишить газопровод политической поддержки Берлина, так как он «раскалывает» Европу, вредит европейским климатическим и энергетическим целям и «подрывает стратегический внешнеполитический суверенитет Германии».

При этом правые требовали поддержать достройку газопровода всеми силами, чтобы он был введен в эксплуатацию как можно скорей. Они обосновывали свою позицию энергетической безопасностью Германии, так как стране нужно много сырья из-за закрытия АЭС и электростанций, работающих на угле. В итоге ни один из проектов не был вынесен на голосование. Законодатели передали оба проекта в комитет по экономике и энергетике.

По мнению члена комитета бундестага по международным делам Вальдемара Гердта от АдГ, в случае отказа Берлина от реализации проекта, Германию ждут судебные иски на сумму, превышающую 10 млрд. евро. Он считает, что «Северный поток-2» это не российский и не немецкий проект, поскольку в нем участвует более 100 компаний со всей Европы, которые уже инвестировали деньги, получили необходимые разрешения, прошли нужные процедуры и провели какие-то работы.

Где мы будем брать энергоресурсы, если откажемся от самого экономически и экологически выгодного предложения, которое сделала нам Россия по газу?
– задался вопросом Гердт во время интервью РИА «Новости».

Он уточнил, что безопасность и конкурентоспособность Германии находится под угрозой из-за необоснованных обвинений в адрес указанного проекта. По его мнению, сейчас ведется «грязная борьба» с газопроводом при помощи политического и экономического давления. США хотят выдавить дешевый российский газ из Европы и поставлять свой дорогой СПГ, в результате чего, цены в Германии вырастут минимум на 20%.