Эстонский научный центр работает на благо США: покупайте еще больше американской техники

Эстонский научный центр работает на благо США: покупайте еще больше американской техники

Эксперты эстонского Центра исследований в области обороны и безопасности пришли к выводу, что ПВО стран Балтии слишком слаба, чтобы остановить Россию или защитить подкрепления НАТО, пришедшие им на помощь.

«Двигаясь по суше, воздуху и морю, Североатлантический альянс будет уязвим перед значительной воздушной мощью России, – говорит исследовательский центр, расположенный в Таллинне. – В регионе сохраняется огромный дефицит средств противовоздушной обороны, и хотя три государства предприняли шаги для решения этой проблемы, полный спектр систем, необходимых для комплексной, многоуровневой ПВО, является непомерно дорогостоящим».

В связи с тем, что в Прибалтике не так много военно-воздушных сил и нет реактивных истребителей, НАТО обеспечивает функционирование инициативы Балтийского воздушного патрулирования, в рамках которой на балтийских аэродромах базируется от четырех до восьми истребителей.
Тем не менее, это довольно тонкий щит против российской авиации. «ПВО трех Балтийских стран остро не хватает», – заключают авторы исследования.
В частности, эксперты указали на нехватку зенитных ракет средней и большой дальности, недостаточные запасы ракет, отсутствие интеграции ракет с боевыми командными системами, пробелы в низкоуровневом радиолокационном покрытии и вопросы взаимодействия между системами BALTNET и НАТО.

В заключение, эстонское исследование рекомендует странам Балтии приобрести зенитные комплексы средней дальности и адекватное снабжение ракетами, а также лучшие командные и коммуникационные сети. Длинное теоретическое предисловие, как обычно, сводится к банальным практическим рекомендациям, а те, в свою очередь, влекут огромные финансовые затраты. От результатов работы эстонских аналитиков выигрывает только одна сторона – Вашингтон, к которому и будут обращаться правительства балтийских республик за военной техникой.