Вильнюс может потерять куда больше в ответ на запрет вещания российских телеканалов

Вильнюс может потерять куда больше в ответ на запрет вещания российских телеканалов

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Лауринас Касчюнас предложил запретить покупку рекламы у российских вещателей. По мнению политика, российские каналы занимаются «враждебной пропагандой».

За угрозами и резкими высказываниями в сторону России стоит желание Литвы выслужиться перед Западом. Литовские политики постоянно заявляют об угрозе национальной безопасности со стороны России и придумывают все новые поводы, чтобы «побольнее» ударить.

Только вот – кишка тонка. Нечем ударить. Думали, думали и придумали. Литва захотела поиграть в цензора и стала выступать против российских СМИ на своей территории.

Например, Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) собиралась ограничить вещание телеканала «Россия 24» из-за высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Также LRTK на год приостанавливала вещание российского телеканала «РТР-Планета». Ограничительные меры затрагивали также телепрограммы других версий канала – «Россия РТР», Rossija RTR.

В этом году также была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументирована решение тем, что ими руководит гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА «Россия сегодня» и RT являются отдельными юридическими лицами.

В свою очередь МИД РФ считает действия литовских властей возмутительными и неправомерными. А не ввести ли ответные санкции в отношении литовского бизнеса, который действует на территории РФ? Посмотрим тогда, кому будет хуже.