NYT: Русские заставили Пентагон усилить патрули на востоке Сирии

NYT: Русские заставили Пентагон усилить патрули на востоке Сирии
Военные США сообщили, что русские заставили Пентагон усилить свои патрули на северо-востоке Сирии, поэтому в регион направили дополнительно 100 военнослужащих, а также гусеничные БМП M2A2 Bradley, мобильные РЛС семейства Sentinel и вертолеты Apache, пишет американская газета The New York Times.

В регионе уже находилось до этого более 500 военнослужащих США на легкой колесной бронетехнике. Поэтому новое подкрепление должно продемонстрировать силу и решительность Вашингтона, после инцидента, произошедшего в конце августа, когда в результате касания техники пострадали американские военные в ББМ International MaxxPro в районе Дейрика. Это происшествие стало неожиданным для американского командования и усилило напряженность между двумя соперничающими в Сирии мировыми державами.

Инцидент позволил представителям Демпартии США еще больше раскритиковать президента-республиканца Дональда Трампа за его неспособность противостоять повсеместно растущей агрессивности России по отношению к Западу. После чего в Сирию и было направлено подкрепление, которое совпало с заявлением Трампа, что американские войска выведены из этой страны, за исключением районов, где они охраняют нефтяные месторождения. При этом хозяин Белого дома даже словом не обмолвился про помощь местным курдам, союзникам Вашингтона, которые противостоят ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

NYT: Русские заставили Пентагон усилить патрули на востоке Сирии
По информации военнослужащих США, россияне все чаще вступают в столкновения с американскими военными, чем нарушают ранее достигнутое соглашение (от декабря 2019 года) между сторонами – находиться подальше друг от друга. Стычка привела к настоящей словесной войне и взаимным обвинениям, хотя США сами ушли с большей части территории Сирии, которая находилась под их контролем до октября 2019 года, когда Турция начала военную операцию «Родник мира».

Представители администрации США называют действия россиян «небезопасными и непрофессиональными». При этом русская версия событий резко контрастирует с тем, что говорят американцы. Главное, что пострадавшие военнослужащие уже прошли курс лечения в Сирии от сотрясения мозга и вернулись в строй. При этом командующий CENTCOM генерал Кеннет Ф. Маккензи-младший продолжает обвинять русских. Но он заверил, что США готовы к любым неожиданностям в Сирии, а у военнослужащих есть все, чтобы защитить себя.