Минскому формату предложено переехать в Австрию

Минскому формату предложено переехать в Австрию
Переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе целесообразно перенести из Белоруссии в другую страну. Об этом заявил глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук в интервью украинскому интернет-изданию «Страна.ua».

Экс-президент Украины рассказал, что полностью поддержал инициативу канцлера Австрии Себастьяна Курца, который на встрече с действующим украинским президентом Владимиром Зеленским предложил использовать Вену как переговорную площадку по Донбассу вместо Минска. По мнению Кравчука, «это хорошая инициатива», ведь ситуация в Белоруссии не способствует переговорному процессу.

Кравчук уточнил, что работать в Минске в таких условиях будет очень проблематично, так как речь идет о площадке, решения на которой будут приниматься на международном уровне. Он считает, что «народ поднялся против Лукашенко», следовательно, протесты будут продолжаться и в Минске украинской делегации делать нечего. Перед этим Кравчук предлагал перенести «минский формат» в Швецию, которая, как «независимый арбитр», ничем не отличается от Австрии.

В свою очередь, президент Зеленский с большой осторожностью подошел к предложению Курца.

Из-за пандемии COVID-19 абсолютно не важно, где собираются люди. Они работают в онлайн-формате. Но вопрос, который вы подняли, про перенос (переговорной площадки – ред.), сейчас еще очень рано обсуждать. Мы ожидаем стабилизации сложной ситуации в Минске
– сказал Зеленский во время совместного выхода с Курцем к журналистам.


Заметим, что Австрия давно и настойчиво стремится играть специфическую роль в определении внешнеполитического курса Евросоюза, зачастую выступая против согласованной позиции Германии и Франции. Говорить, что Вена станет незаинтересованной площадкой, нельзя. Сейчас Австрия критикует руководство Белоруссии, а местная проамериканская партия «Зеленых», которая входит в правящую коалицию с Народной партией канцлера Курца, даже пригласила в Вену на «смотрины» Светлану Тихановскую. Австрия давно и упорно продвигает абсолютно антироссийскую инициативу «Восточное партнерство». Поэтому следующим шагом после переноса «минского формата» в Вену, может стать попытка изменить количество участников и текст подписанных минских соглашений в угоду США.