Специалисты из РФ не допущены: С-400 в Турции не удается привести в боеготовность

Специалисты из РФ не допущены: С-400 в Турции не удается привести в боеготовность

В июле прошлого года Турция получила первую партию зенитно-ракетных комплексов С-400, ранее закупленных у России. Вашингтон в наказание исключил Анкару из проекта по производству и поставкам многофункционального истребителя-бомбардировщика F-35. Между тем, в противоракетных комплексах выявлены проблемы, которые туркам так и не удалось решить.

По данным греческого ресурса Pentapostagma, российские специалисты не были допущены до наблюдения за эксплуатацией С-400. Турецкий министр обороны Хулуси Акар настаивал на решении всех вопросов оперативной готовности С-400 местными техническими экспертами. Пока же турецким специалистам не удается привести комплексы в боевую готовность.

Очевидно, что турецкая армия не обладает необходимым техническим уровнем и опытом для постановки на боевое дежурство комплексов С-400, и ситуацию невозможно урегулировать без помощи Москвы.

Анкара же и ее союзники по Североатлантическому альянсу опасаются, что российские специалисты способны внести ряд изменений в электронную начинку комплекса, что в будущем скажется на обороноспособности военного блока.

При этом ряд аналитиков полагает, что информация о технических недочетах в С-400 – лишь блеф, цель которого – отказ задействовать ракетные комплексы из-за опасений Турции американских санкций за использование российского оружия.