Тихановская проигрывает Белоруссию Лукашенко и Путину?

Тихановская проигрывает Белоруссию Лукашенко и Путину?

Если 24-25 сентября 2020 года главы стран-членов Евросоюза утвердят персональные санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и всех, кто его поддерживает (в том числе и в России), а просить об это опять позовут Светлану Тихановскую, то именно она, «президент Света», и проиграет от этого.

Во-первых, потому, что от любых санкций обычно страдают больше всего не те, против кого персонально их вводят, а те, кто находится рядом и вокруг «отсанкционенных». В данном случае, проиграет белорусский народ, если в ответ «батька», как и обещает, введет ответные санкции. Мнимые счета Лукашенко за границей еще надо найти, чтобы конфисковать оттуда средства. И в Евросоюз он ездит нечасто: за 26 лет такие визиты можно по пальцам пересчитать. Но если он, к примеру, еще плотнее перекроет границы на Запад, то от этого пострадают рядовые граждане его страны.

А режим Лукашенко готов к таким ответным санкциям и даже уже пообещал их. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей озвучил позицию шефа по этому поводу: «В случае если будут приняты какие-то санкционные меры в отношении Беларуси, то, думаю, и белорусским государством будут приняты соответствующие шаги, связанные с внутриполитическим функционированием государств. Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, и ряда других шагов».

Во-вторых, – и это главное! – именно Тихановская в глазах большинства белорусов предстанет западной наемницей, которая борется за власть чужими руками и хочет въехать в Минск победительницей на чужих деньгах, а то и вообще на чужих штыках. Ну, если Запад предпримет какие-то военные провокации против режима Лукашенко. Не обязательно армейские, а, например, организует посылку в Белоруссию подготовленных боевиков – для усиления протестных акций «белмайдана». А Тихановская уже просила у глав МИД стран-членов ЕС не признавать Лукашенко легитимным президентом и ввести упомянутые санкции. Министры не смогли это сделать из-за неуступчивости Кипра. Но «президент Света» уже засветилась, как выклянчивающая наказание для Родины. И еще засветится с протянутой рукой.

А вот Лукашенко наоборот – предстал эдаким защитником Белоруссии и ее имущества. Он 21 сентября, как раз когда Тихановская выпрашивала ограничения для «врага», уже заявил, что не будет распродавать объекты экономки страны. «В угоду шарлатанам из-за границы в Беларуси не будут приватизировать все и вся. Мы выработали жестокий иммунитет к несправедливости. Нигде, ни в какой стране не было справедливой приватизации. Если мы хотим в этот омут окунуть нашу страну и 10 миллионов населения, и потом ходить ахать и охать, поняв, что не туда зашли, – это уже без меня и, уверен, без вас», – сказал он, намекая на то, что все планы его противников связаны именно с привлечением своих западных спонсоров и союзников на лакомые кусочки белорусской экономики в процессе обещанной приватизации. При этом «батька» продолжил демонстративно руководить белорусскими предприятиями.

И он прав, как минимум, в том, что приватизация белорусской экономики – это сердцевина экономической доктрины антилукашенковской оппозицией. Именно на приватизацию оппозиция собирается привлекать так называемые «западные инвестиции». И по так называемому «плану Маршала» для Белоруссии, подготовленному в Польши и Литве. И в процессе освоения тех то ли 4 млрд., то ли 1 млрд. евро, которые еще только планируют собрать для помощи «белмайдану». И эти планы, кстати, были известны еще до президентских выборов 9 августа сего года и до «белмайдана». В этим летом, в конце июня состоялась презентация так называемого «Реанимационного пакета реформ для Белоруссии», который подготовили семь оппозиционных партий и движений: «Белорусский народный фронт» (БНФ), Белорусская партия «Зеленые», Белорусская социал-демократическая партия («Грамада»), Белорусская христианская демократия, Объединенная гражданская партия, а также движение «За свободу» и центр гражданских инициатив «Наш дом». А спонсорами и вдохновителями разработки данного «пакета», как и в Украине в свое время, выступили Евросоюз, USAID, Pact, Европейский фонд за демократию и Международный фонд «Возрождение» Джорджа Сороса.

И суть «реанимации» белорусской экономики сводится к тому, что нужно немедленно провести реформы в местном самоуправлении, здравоохранении, судебной системе, пенсионном обеспечении, ЖКХ, борьбе с коррупцией и т.д. И отдельно выделено, что все это нужно проводить за счет привлечения в страну средств транснациональных корпораций. А вот для этого и предложено было провести широкомасштабную приватизацию и демонополизацию, развивать полноценный рынок земли, принять основные нормы и стандарты ЕС для товаров и услуг и т. д. и т. п. То есть то, что и было проделано в Украине – она сегодня беднейшая страна Европы с разваленной напрочь экономикой и нижайшим уровнем жизни людей.

И Лукашенко, приводя такой стоящий перед глазами пример страны-соседки, выглядит очень и очень убедительно. А Тихановская и весь «белмайдан» с их «реформами» – нет. Потому что на стороне президента Белоруссии поддержка России, у которой он уже смог «выцыганить» 1,5 млрд. долл., кредитов, а Запада еще только обещается финансово подсобить. И, как говорят в Одессе, уже видна разница между «на тебе» и «я тебе дам», между делами и обещаниями.

Недостаток политического и дипломатического опыта «президента Светы», которая, по ее признанию еще совсем недавно жарила котлеты, привел к тому, что она вступила в соревнование со своим оппонентом Лукашенко, что называется, «за Путина» и предстала перед всеми наивной и элементарной лгуньей. Она тоже уже начала распинаться в клятвах верности России и союзным обязательствам Белоруссии перед нею, дали интервью российским журналистам (это страшное табу для оппозиционеров-русофобов) и несколько раз подряд назвала президента России «мудрым политиком». И ей бы остановиться на этой констатации, как она сама сказала, «бесспорного факта», но она простодушно призналась, что сама так не думает, а говорить подобные признания ее научили ее же западные «учителя дипломатии». Как говорится, воистину простота хуже воровства. И Путин может обидеться. И признание в изначальной лжи – очень плохая площадка для политической перспективы.

Совершенно, как минимум, неоправданными и озвученными явно с чужого голоса и с учетом негативного украинского опыта звучат и гарантии Тихановской, которые она раздает всем и вся, совсем не имею на это никаких прав и полномочий. Она сначала объявила ультиматум Лукашенко и пообещала ему гарантии личной безопасности, если он немедленно уйдет в отставку. И это при том, что тот же Европарламент уже призвал не считать с Лукашенко легитимным президентом с 5 ноября 2020 года, когда официально заканчиваются его полномочия прежнего президентства. А Тихановская все просит и просит об этом.

Теперь же она фактически присоединилась к травле представителей правоохранительных органов, воюющих с «белмайданом». Находящийся в Варшаве (то есть в безопасности) интернет-портал «Нехта», главный информрупор оппозиции, уже начал публиковать персональные данные силовиков, которые якобы «зверствовали» в борьбе с протестующими. Их и членов их семей призвали издевательски травить и всячески оскорблять, чтобы те прочувствовали стыд и вину и «раскаялись». А Тихановская вдруг решила и им «гарантировать безопасность», если они откажутся выполнять приказы режима. «Вас обманывают, вас запугивают. Но стать преступником — это куда страшнее. Не позволяйте себя использовать. Не губите свою жизнь и карьеру. …Вам не придется опасаться возвращения в страну закона и права. Будьте с белорусским народом, и народ не забудет, что вы были на его стороне», — сказала она. И даже пообещала, что когда оппозиция придет к власти, то силовикам отменят обязательную отработку после учебы, отменят штрафы за расторжение контракта и восстановят в должности тех, кто вынужден уволиться сам или кого уволил действующий режим.

А тут еще в самом Национальном консультативном совете оппозиции (НКСИ), созданном, по словам Тихановской, по ее инициативе, тоже наметился определенный раскол по линии «Белоруссия – Россия – Путин». На роль главного переговорщика с Москвой свою кандидатуру сам выдвинул член президиума НКСО и экс-министр культуры Белоруссии Павел Латушко. Он, выступая по видеосвязи на заседании комитета Европарламента по иностранным делам, заявил: «Выступать в Европарламенте сегодня – это была уникальная возможность. Но я хотел бы обратиться с предложением к депутатам российской Государственной Думы: я готов также выступить и на заседании комитета по иностранным делам Государственной Думы России для того, чтобы представить позицию координационного совета».

Зачем? А чтобы и в Госдуме разъяснить, что «мы не заинтересованы дружить с Европейским союзом против России, так же, как мы не заинтересованы углублять наши отношения с РФ против ЕС». Потому что «без наших партнеров, коими являются Европейский Союз и Российская Федерация, достаточно сложно урегулировать внутриполитическую ситуацию, сложившуюся в Беларуси сегодня».

Госдума, как вы понимаете, думает над этим предложением. Но уже понятно, что заявление-предложение Латушко – это возможность выбора Москвой и Путиным возможного партнера по переговорам или даже негласным контактам с «белмайданом». И кого выберет Белокаменная – Тихановскую, Латушко или вообще еще кого-то третьего – не совсем ясно. Но акции Тихановской как нового «единого национального лидера» стремительно падают. Кажется, опять в сторону кухни со сковородками для котлет.