Султана послала «Демократия»

Султана послала «Демократия»

«Siktir Git Mr. Erdogan!»

Эрдогана попросили «отвалить» — прямым текстом в грубой форме — от Греции и ее территорий. Заявление сделала «Демократия» — греческая газета правого толка.

Глава республики мог бы, конечно, спокойно пропустить оскорбление мимо ушей, но в случае с греческими журналистами не стал этого делать.
Может показаться, что президент вышел из себя, оскорбленный обсценной лексикой в свой адрес, но это не совсем так. Лидер Турции, возможно, и побагровел, когда ему под нос сунули «Демократию» с ругательным заголовком, но разве это первый раз, когда его посылают куда подальше? У политика такого масштаба уже давно выработался сильнейший иммунитет к критике любого рода — вплоть до конструктивной.

Этим жестом современный турецкий султан хочет показать, что не отступит от своих неоимперских амбиций и продолжит гнуть свою линию в том же духе — электорат увидит, какой у них бравый лидер и какие тщедушные враги. Так думает Эрдоган. Но в действительности он все больше выставляет себя на посмешище, требуя сатисфакции за «это бесстыдное и жалкое деяние», нежели набирает очков в глазах простых граждан, турецкой элиты и мирового сообщества. Разве сильный лидер стал бы обращать внимание на какие-то дешевые инсинуации в каком-то третьесортном издании? Полагаю, нет, но Эрдоган думает иначе.