США подписывают контракт на межконтинентальную баллистическую ракету вместо урегулирования вопросов по СНВ-3

США подписывают контракт на межконтинентальную баллистическую ракету вместо урегулирования вопросов по СНВ-3

Пока внимание Вашингтона по-прежнему сосредоточено на бедствии коронавируса и катастрофических действиях президента Дональда Трампа в связи с пандемией, Пентагон внес еще один авансовый платеж на обновление и без того чрезмерного ядерного арсенала страны.

8 сентября этого года ВВС США заключили с Northrop Grumman контракт стоимостью 13,3 миллиарда долларов на разработку нового парка межконтинентальных баллистических ракет для замены существующей Minuteman III. Стоимость новой ракетной программы, известной как «Наземное стратегическое сдерживание», оценивается в 85 миллиардов долларов. Более того, она является частью более крупной программы ядерных расходов, которая за несколько десятилетий превысит 1,5 триллиона долларов.

По мнению директора Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстона Рейфа, новая разработка обладает рядом недостатков, включая отсутствие конкуренции у проекта NG, что снизит возможности заказчика повлиять на ход разработки, а также высокую уязвимость шахтных ракет в качестве инструмента ядерного сдерживания. Он считает, что межконтинентальные баллистические ракеты, ввиду невозможности мгновенной переброски, весьма уязвимы для точечных ударов. Если они не будут запущены в течение нескольких минут после обнаружения атаки, то сразу же будут уничтожены. Однако сохранять возможность быстрого запуска ракет опасно, поскольку это может привести к тому, что президент рискует преждевременно отдать приказ о применении ядерного оружия, основываясь на неполной или неточной информации.
Как предупреждал в июле бывший начальник штаба ВВС генерал Дэвид Голдфейн, несмотря на недавний значительный рост, оборонный бюджет недостаточно велик, чтобы покупать новые ядерное и обычное оружие одновременно. Давление на федеральный бюджет, вызванное реакцией на COVID-19, скорее всего, усугубит эту проблему.
Отказ от новой межконтинентальной баллистической ракеты – это всего лишь один шаг по сокращению затрат, который Соединенные Штаты могли бы предпринять, сохранив при этом надежную ядерную триаду и широкие возможности для достижения будущих соглашений по контролю над вооружениями.