Дело Навального: факты по полочкам

Дело Навального: факты по полочкам

За последний месяц усилиями либеральных и западных СМИ дело об отравлении блогера Алексея Навального обросло различными небылицами и ложными измышлениями. Поэтому будет полезным вспомнить всю хронологию событий, чтобы отделить зерна от плевел.

20 августа, во время перелёта по маршруту Томск-Москва Навальный почувствовал себя плохо. Командир экипажа принял решение об экстренной посадке в Омске. Прибывшие в аэропорт врачи доставили пациента в омскую больницу скорой помощи. По словам экспертов, оперативность летчиков и медиков спасла Навальному жизнь.

На следующий день началась информационная кампания по обвинению российских властей, подогреваемая заявлениями из окружения блогера, которые требовали немедленного диагноза и строили конспирологические теории.

Что происходит дальше: родственники Навального настаивают на вывозе блогера за рубеж. Власти дают разрешение на выезд, несмотря на то, что Навальный находится под подпиской о невыезде.
После проведения исследования омские врачи ставят диагноз: «нарушение углеводородного обмена веществ», никаких ядов и отравляющих веществ в организме Навального обнаружено не было. Вечером 21 августа в аэропорт Омска прибывает самолет из ФРГ.

22 августа Навального доставляют в немецкую клинику «Шарите» в сопровождении кортежа машин берлинской полиции и секретных служб ФРГ.
Родственники блогера перестают выдвигать требования врачам и требовать немедленной постановки диагноза. Немецкие медики накладывают мораторий на любую информацию о состоянии Навального. В западных СМИ начинается информационная компания по обвинению России с требованием ввести санкции в отношении нашей страны.

В период с 24 по 28 августа немецкие врачи сообщают, что обнаружили в организме Навального «ингибиторов холинэстеразы». Сотрудники ФБК заявляют, что это подтверждает отравление Навального веществами группы «Новичок».
Канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Финляндии Пекка Хаависто обращаются к российским властям с требованием начать расследование обстоятельств отравления блогера. С этого момента дело Навального переходит из медицинской плоскости в политическую.

2 сентября политики ФРГ со ссылкой на секретные исследования Института фармакологии и токсикологии Бундесвера заявляют, что Навальный совершенно точно был отравлен «Новичком». Результаты анализов блогера объявляются секретными. Обращение Генпрокуратуры РФ о предоставлении анализов для проведения расследования игнорируется немецкими властями.
На следующий день некоторые европейские политики выступают за прекращение строительства газопровода «Северный поток-2» и введения санкций против РФ в связи с делом Навального.

7 сентября врачи клиники «Шарите» сообщают, что Навальный вышел из комы. В этот же день российское издание «Pravda.ru» публикует расследование обстоятельств отравления блогера, из которого следует, что заказчиком данного преступления является соратник Навального британский бизнесмен Владимира Ашуркова. В этом же расследовании впервые упоминается имя жительницы Лондона Марии Певчих, которая давно знакома с Навальным и находилась вместе с ним во время поездки в Томск. Сотрудники ФБК отрицают знакомство с Певчих.

9 сентября выходит расследование ФАН, подтверждающее знакомство Марии певчих с Навальным и его ближайшим окружением.
10 сентября публикуется видео, на котором запечатлено, как сотрудники ФБК проводят обыск номера Навального, после получения известия об экстренной посадке самолета в Омске. По мнению либеральных и западных СМИ, это видео является доказательном отравления Навального российскими властями.

В последующие несколько дней приходят сообщения о том, что Алексей Навальный начал вставать с постели и вернулся к основному занятию – публикации постов в соцсетях. Проясняется информация по Марии Певчих.
Окружение блогера признает, что девушка, оказывается, на протяжении многих лет возглавляет отдел расследований ФБК. Ее отец является сотрудником биолаборатории и имеет доступ к отравляющим веществам.
Либеральные СМИ пишут, что Певчих вылетела в Германию на том же самолете, что перевозил Навального. При этом Мария игнорирует все попытки российских следователей встретиться с ней и получить ответы на интересующие их вопросы.

19 сентября из Германии приходит сообщение, что блогер начал ходить, а еще через три дня Навального выписывают из берлинской клиники «Шарите».

Итог этой истории: все живы и здоровы, но к Навальному, его окружению, и в первую очередь к Марии Певчих накопилось очень много вопросов.