Иранский БПЛА отключил все системы ПВО АУГ ВМС США, «атаковав» американский авианосец

Иранский БПЛА отключил все системы ПВО АУГ ВМС США, «атаковав» американский авианосец

На снимках крупным планом изображена летная палуба «Нимиц», на которой припаркованы десятки истребителей F/A-18 «Hornets», как минимум один самолет раннего предупреждения E-2 «Hawkeye» и один вертолет SH-60 «Seahawk», которые могут быть использованы для любых целей — от охоты за подводными лодками до поисково-спасательных операций.

#IRGC released aerial surveillance images of the #US aircraft carrier USS Nimitz in #PersianGulf waters saying all movements of the American fleet are being monitored by IRGC navy drones pic.twitter.com/KaaRkzR076

— Tasnim News Agency (@Tasnimnews_EN) September 23, 2020

Пресс-секретарь Центрального командования ВМС США, комментируя для издания Military Times проход АУГ во главе с авианосцем «Нимиц» в Персидский залив заявил, что: «С 15 апреля не было небезопасного или непрофессионального взаимодействия с иранцами». Таким образом, американцы даже не заметили угрозу со стороны ударного БПЛА Ирана.

В тот же день около десяти скоростных катеров КСИР взяли на сопровождение американские военные корабли, предоставив этому соответствующие доказательства.

Видео: Корабли КСИР ВМС Ирана сопровождают АУГ ВМС США в международных водах северной части Персидского залива

Video of #IRGCN vessels conducting dangerous & harassing approaches on U.S. naval vessels in the international waters of the North Arabian Gulf. pic.twitter.com/zL9VKQ0eiQ

— U.S. 5th Fleet (@US5thFleet) April 15, 2020

Президента США Дональда Трампа возмутила бесцеремонность иранцев, и он приказал американской АУГ «сбивать и уничтожать все иранские катера, если они будут преследовать наши корабли в море». Однако, в действительности такое решение Трамп принял после того, как узнал о том, что иранский БПЛА необнаруженным подлетел к авианосной ударной группе ВМС США на расстояние всего лишь нескольких километров, при этом отработав заходы для атаки, как на корабли сопровождения, так и на сам авианосец.

Таким образом, данное ЧП подтверждает, что Иран добился успеха в разработке средств радиоэлектронного подавления для деактивации систем ПВО США, о чем свидетельствует описанный выше инцидент. В результате, при необходимости, иранские военные могут одним массированным ракетным ударом пустить на дно американскую авианосную ударную группу.